доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 14:03
Погода в Грозном +25 в Грозном

РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане

19 января в 16:27

 

Россия пригласила США к участию на переговорной площадке по Сирии в Астане. Об этом сказал глава МИД Сергей Лавров журналистам, отвечая на вопрос, при каких условиях Россия может пригласить США на переговорную площадку по Сирии.

 

"Уже пригласили", - ответил он.

18 января Лавров заявил, что форма приглашений не исключает возможности участия представителей США. "Скажу откровенно, форма, в которой отправляются приглашения, позволяет обеспечить участие всех, кто упоминался в публичных высказываниях, включая представителей США", - отметил министр.

Тогда он также сообщил, что сейчас эти приглашения направляются. "Окончательно о том, какой состав участников соберется в Астане, будет объявлено, как только эти приглашения будут получены и когда поступят официальные реакции", - пояснил руководитель российского дипведомства.

Как ранее заявил глава российского МИД, переговоры должны состояться 23 января.

Против присутствия США на переговорах по Сирии выступает Иран, о чем сообщил ранее министр иностранных дел страны Джавад Зариф в интервью агентству Tasnim.

 

Как сообщили позже в российском дипломатическом ведомстве, в контексте переговоров, которые пройдут в Астане, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов и посол США Джон Теффт обсудили сирийскую проблематику.

"В ходе беседы состоялось обсуждение комплекса вопросов развития ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки с акцентом на сирийскую проблематику, в том числе в контексте организуемой в Астане 23 января международной встречи по сирийскому урегулированию, а также обстановку в Ливии и положение дел на палестино-израильском направлении", - отметил в министерстве.

О составе участников межсирийских переговоров в столице Казахстана пока не сообщается. Как ожидается, это будут представители сирийского правительства и армии и вооруженных групп оппозиции, а в центре внимания окажутся вопросы поддержания режима прекращения огня.

Как позже сообщила официальный представитель посольства США в Москве Мария Олсон, диппредставительство передало в Вашингтон полученные приглашения на переговоры в Астане.

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет