Лет 10–15 назад журналистика обладала особым статусом, это была профессия, освоить которую могли только избранные. В общественных местах и транспорте, офисах и даже на улицах с восхищением обсуждали статьи именитых журналистов и чуть ли не создавали вокруг них культ личности. Тогда даже и представить было трудно, что журналистика распахнет двери для всех желающих, что называть себя этим почетным званием станут люди, которые снимают видео на телефон и делятся своими личными переживаниями в социальных сетях или для изданий, работающих по принципу «бабушки на рынке сказали». О состоянии нынешней журналистики мы поговорили с экспертом –  заслуженным журналистом ЧР, преподавателем, научным деятелем, главным редактором некогда существующей газеты «Грозненский рабочий», бывшим заведующим кафедрой журналистики филологического факультета Чеченского государственного университета Лемой Турпаловым.

В 8 классе Турпалов поступил в «Школу юных корреспондентов» при газете «Комсомольское племя». Через два-три месяца его отправили  на Всесоюзный слет юных корреспондентов в Артек. Это поездка повлияла на один из его жизненных выборов, и в  1971 году он поступил на факультет журналистики МГУ. Трудовая деятельность началась в 1976-м в газете «Комсомольское племя». С 1977 по 1981 год он обучался в аспирантуре МГУ. До 1991 года работал в ЧИГПИ, пока в ЧГУ не открылось отделение журналистики на филологическом факультете ЧГУ.

Сегодня он готовит новое поколение журналистов в Чечне и ведет научную деятельность.

- В последнее время в журналистике часто можно встретить людей без специального образования: историков, медиков, философов, юристов, программистов и так далее.  Как вы считаете, допустимо ли это?

- Каждая профессия требует овладения теорией и практическими навыками. Журналистика - профессия со своими внутренними закономерностями и определенными правилами. Да, в журналистику приходят люди разных профессий и это закономерно, а в какой-то степени и полезно. Ведь журналистика – единственная сфера, которая занимается освещением деятельности представителей других профессий. Поэтому нужно, чтобы в журналистике была определенная прослойка людей с разными специальностями, но обладающими журналистскими навыками. Дар журналистики должен быть внутри человека - это дар к писательству. Не всякий филолог может стать журналистом, если у него нет предрасположенности. Если он специально не будет при этом доучиваться, он может совершать погрешности и ошибки. Если уж пришел из другой профессии в журналистику, освой теорию и практику. Владея навыками журналиста, тебе в эту сферу дорога открыта.

- Чем отличается нынешнее поколение журналистов от предыдущего?

- Различие между поколениями журналистов есть. Даже сама журналистика изменилась, если сравнивать ее с журналистикой 20-летней давности. Сейчас журналистика в какой-то степени видоизменяется под воздействием многих факторов: научно-технического прогресса, политического фактора и спроса аудитории. Мы ушли от тоталитарного режима к демократии, но у нас эта демократия получилась немного иная. Все факторы политической и экономической жизни отражаются на работе журналиста, поэтому он либо подстраивается, либо уходит в подполье.

За последние 10 лет произошли кардинальные изменения не только в журналистах, но и в самой сфере журналистики: digital-эпоха официально вступила в права. С появлением селфи, мастеров слова в социальных сетях, бесконечных трансляций в новомодном Перископе с каждым днем все сложнее завоевывать аудиторию. Аудитория стала более избирательна, что неудивительно – информационный поток буквально шквалом обрушился на читателя, все мы теперь с легкостью можем отличить рекламный текст от настоящей журналистской работы.

По мнению Турпалова, в скором времени журналистика претерпит кардинальные изменения.

- Мы стоим перед порогом революции, - уточняет он. - Классическое понятие «журналистики» - это сбор и распространение информации, аудитория при этом не учувствует. А интернет нарушил порядок этих действий. Теперь каждый пользователь интернета может нести в массы информацию с помощью сайтов и социальных сетей. К чему это все приведет? Трудно судить, даже ученые не могут прогнозировать будущее журналистики. Интернет совершил переворот журналистики, мы наблюдаем плоды.

Несмотря на то, что региональная журналистика не в силах конкурировать с федеральной, Лема Турпалов отмечает, что на Всероссийских журналистских конкурсах первые места иногда занимают регионы.

- Безусловно, по технической базе и масштабности аудитории федеральная журналистика всегда будет на шаг впереди, - поясняет эксперт. – Однако если говорить об уровне компетентности, я бы не сказал, что только в Москве работают «акулы пера», а в регионах - дилетанты. В конце января мы будем подводить итоги конкурса премии «Искра Юга». Я состою в жюри много лет и читаю по 300-400 материалов, представленных на конкурс. Хочу отметить, что бывают слабые материалы, а бывают и сильные работы, отражающие талант автора. Несколько лет назад этот конкурс в одной номинации выиграла чеченская журналистка Зарихан Зубайраева корреспондент «Грозненского рабочего». Работа Константина Ремчукова от «Независимой газеты», которая оказалась с работой Зубайраевой в финале, уступила ей по многим пунктам. Это говорит о том, что в регионах тоже есть «акулы пера», но нет определенных условий для них.

Турпалов подчеркнул, что многие журналисты забыли об ответственности перед читательской аудиторией и в своей работе часто используют непрофессиональные методы.

- Журналист, который не старается получить больше информации, чем дают – плохой журналист, - говорит эксперт. – Но это не значит, что для получения большей информации нужно постоянно использовать метод «размытый источник» и печатать то, что «бабушка на рынке сказала». СМИ необходимо приспосабливаться и искать альтернативные источники информации. Не можешь найти такие источники, возьми иные направления журналистики. Я, например, предпочитаю читать материалы историко-культурного характера, просветительского характера. А журналистика современности и повседневной жизни мне не интересна, так как начинаешь разбираться в материале и понимаешь, что ничего фактического там не изложено - статья не подкреплена фактами. Журналисты забыли об ответственности перед аудиторией и часто подтасовывают материалы. Наше общество меняется и не в лучшую сторону.

Седа Магомадова  

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2