доллар    57.54 $
евро 68.29 €
25 сентября, 18:13
Погода в Грозном +22 в Грозном

В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО

21 января в 22:27

Сегодня с официальным визитом в Карачаево-Черкесию прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО Олег Белавенцев. На границе республики его встретил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Свою вторую рабочую поездку в республику Полпред начал с посещения нового гидротехнического объекта – Зеленчукской ГЭС ГАЭС, которая была сдана в техническую эксплуатацию в декабре прошлого года. Полпред Президента России в СКФО и Глава республики осмотрели технические помещения ГЭС ГАЭС, из которых осуществляется процесс управления гидротехническим объектом, пообщались с руководителем и сотрудниками компании.

Зеленчукская ГЭС ГАЭС это - уникальный проект, реализованный компанией «РусГидро», объединил две системы выработки электроэнергии ГЭС и ГАЭС. Это современное техническое решение  обеспечивает беспрерывную выработку электроэнергии на аккумулированном запасе воды, независимо от уровня воды, а, следовательно, мощность вырабатываемой электроэнергии увеличилась вдвое.

Олег Белавенцев отметил, что сдача такого высокотехнологичного объекта, как Зеленчукская ГЭС ГАЭС, имеет огромное значение не только для республики, но и для Северо-Кавказского региона, в целом. Вместе с тем, он подчеркнул, что Карачаево-Черкесия – один из немногих субъектов Российской Федерации, которая имеет такой огромный гидроэнергетический потенциал, но используется он не в полной мере.

«Введение такого серьезного объекта, построенного по самым современным технологиям это - новый подход к жизни и производству. Республика за счет собственной генерации закрывает уже порядка 45 процентов потребности в электроэнергии. Объектов такого высокого уровня у нас немного. Это вызывает большое уважение, спасибо руководству республики и руководству компании «РусГидро». И это не предел, потому, что Карачаево-Черкесия обладает огромнейшим гидроэнергетическим потенциалом. Это та база, на основе которой нужно развивать каскадную систему гидроэнергетики. Такие проекты позволят развивать всю промышленность, в целом. Ключевые вещи - это безопасность, активное социально-экономическое развитие. Руководство республики понимает, что нужно делать, федеральный центр готов в этом поддерживать», - подчеркнул Полпред Президента РФ в СКФО.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поблагодарил Полпреда за готовность оказывать содействие региону в дальнейшем развитии гидроэнергетического потенциала и других отраслей экономики.

«Мы находимся на объекте, о строительстве которого в 2011 году мы только договаривались с руководством «РусГидро».  Сегодня проект реализован. Наши планы – реанимировать проекты, которые начинались еще в  советские времена.  Пока нет конкретных решений, но есть достаточно серьезная перспектива по строительству Верхне-Красногорской ГЭС.  Мы должны использовать наш гидроэнергетический потенциал. Я благодарен Олегу Евгеньевичу за то, что он глубоко  погружен в вопросы экономики нашей республики, что готов на федеральном уровне готов нас поддерживать.  И не только по линии гидроэнергетики.  Наши серьезные ниши – гидроэнергетика, промышленность, сельское хозяйство и туризм», - отметил Глава республики.

Полпред отметил положительную динамику в развитии республики за последние годы. Помимо промышленности, в качестве наиболее перспективных направлений для развития республики Олег Белавенцев назвал туристическую сферу и сельское хозяйство.

«За последнее время республика, на мой взгляд, существенно прибавила. Снижается уровень дотационности. Развивается производство, налоговая база увеличивается, создаются рабочие места. Особенность развития республики я вижу в  туристической привлекательности Карачаево-Черкесии. В последнее время приняты соответствующие решения и на федеральном уровне, и на уровне республики.  Курорты развиваются, они востребованы, рост туристов существенный. Надо развивать именно это направление.

Другое направление  - сельское хозяйство. Санкционный режим выгоден для Северного Кавказа. У нас есть возможность по многим позициям занять ниши, которые раньше занимали импортные продукты. Но нужно выходить за рамки внутренних региональных рынков. Этим мы сейчас активно занимаемся с руководством регионов и бизнесом. Мы в хорошем темпе развития», - подчеркнул Полпред Президента России в СКФО Олег Белавенцев.  

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет