доллар    58.09 $
евро 69.76 €
20 сентября, 12:15
Погода в Грозном +32 в Грозном

Чеченцы в Сирии: на пути к миру

24 января в 18:15

На днях Сирию посетили муфтий ЧР Салах Межиев и депутат ГД РФ Адам Делимханов. Их миссия заключалась в налаживании контактов с гражданской администрацией местных властей г. Алеппо по гуманитарной линии. Это: восстановление мечети Масджид аль-Умайя, разрушенной в ходе боевых действий, строительство приютов в Дамаске и Алеппо. В восстановительных работах будут задействованы средства РОФ им. А-Х. Кадырова. В ходе визита состоялись встречи с братом президента Сирии, генералом Махир Асадом, преподавателями и студентами Дамасского университета, губернатором провинции Алеппо Хусейном Дияб и местными улемами. Была также встреча с батальоном военной полиции МО РФ, в котором служат выходцы из Чечни.

Бойцы в ходе встречи поблагодарили гостей за их визит. А. Делимханов в своей речи сказал о важности их миротворческой миссии, подчеркнул, что истинный чеченец показывает приверженность миру в Сирии, а не те, кто воюет на стороне террористов.

Один из военнослужащих даже принял Ислам. Посчастливилось и ему, и Муфтию ЧР С. Межиеву, который стал причиной вхождения в Ислам того военного: первый принял покорность Богу, другому, по воле Всевышнего, - запишется одно из почетных дел. Еще на одного мусульманина стало больше. Визит и в этом принёс большое благо.

По словам местных, они, когда услышали, что к ним приехали чеченцы, негативно восприняли это, памятуя тех бандитов, которые грабили и плохо относился к ним. Но теперь настолько укрепился авторитет чеченцев, что в случае каких-то проблем, они говорят, что «обратятся к чеченцам», имея в виду батальон военной полиции. После боевых действий Алеппо выглядит очень сурово, но стремление его граждан жить и сделать свой город и страну процветающим краем позволяет делать выводы, что сирийцы не сломлены войной.

Говоря о мечети, надо сказать, что Масджид аль-Умайя около 850 лет назад была восстановлена атабеком Алеппо Нур уд-Дин Занкидом. Будучи известным в своё время военачальником по заслугам был прозван «Красой Ислама» и «Правителем-победителем». Примечательно, что второе восстановление по воле Всевышнего произойдет благодаря чеченцу-мусульманину, - Главе ЧР Рамзану Кадырову. История демонстрирует интересные явления. Здесь можно увидеть добрый знак того, что благодаря Чечне знаменитейшая и старейшая мечеть будет приведена в порядок. В наши дни за работу по возрождению мечети принялся чеченский лидер.

Символизм этого предстоящего события невозможно отвергать. Представитель возрождённой из пепла Чеченской Республики планирует помочь братьям-мусульманам в Сирии. Пережившие страшные годы войны, чеченцы как никто воспринимают сложившуюся ситуацию в Сирии близко к сердцу.

Какими словами можно оправдать бандитские действия тех, кто из той мечети сделал укрепрайон? Разграбил и осквернил могилу Закария? Они борются на чистоту Ислама с их слов, но по факту, это ликвидация исламских ценностей. Не получив победы в бою, бандиты взорвали минарет. Были украдены исламские реликвии, видимо в тайне желают получить благо. Таков итог бесчинств тех, кто кричит о защите Ислама и мусульман. Но нет блага в злодействиях!



Содействие в установлении социальной сферы в Сирии – дело весьма благородное. Помимо имиджевых плюсов, исполняются религиозные постулаты, формирующие понятие «исламское братство». Ведь сказано в Коране: «Поистине, верующие – братья. Вера объединила их сердца. Так примирите же своих братьев ради братства в вере и защитите себя от наказания Аллаха, выполняя то, что Он повелел, и, отказываясь от того, что Он запретил, желая, чтобы Он помиловал вас за вашу богобоязненность», (49:10).

На это незамедлительно появилась реакция сектантов в собственном и предсказуемом стиле, мол, чеченцы там шиитам помогают в убийстве суннитов. Сознание, замутнённое псевдоисламскими лозунгами и антиисламскими нормами, может выдать лишь такой ответ на действия ЧР в сирийском регионе. Спрашивается, если восстановление той мечети, строительство приютов, помощь сирийским беженцам и защита мирного населения, есть помощь убийцам или шиитам, то о каком Исламе сектанты ведут речь? Гламурно, конечно, выставить где-нибудь у себя картинку с убитыми сирийцами и поливать проклятиями других. Палец об палец они, возможно ударили, размещая подобное. Но после освобождения Алеппо куда-то пропали вещающие из «зоны событий» «сирийские девочки и бородачи» с «белыми касками». Весь этот агитпром сектантов возможно появится в том населенном пункте Сирии, где орудуют хариджиты. Ругают сектанты мусульман в социальных сетях. Бросаются аятами из Корана, абсолютно не понимая их. Сами же работают очень даже тесно и под диктовку тех же не мусульман. Например, те же «Белые каски»: «… были основаны в Стамбуле в 2013 году Джеймсом Ле Мезюрье (James Le Mesurier), бывшим британским офицером и наемником организации Olive Group (со званием вице-президент по специальным проектам). В настоящее время Olive Group включена в компанию Academi (ранее Blackwater) и называется Constellis Group. «Белые каски» — это не что иное, как пропагандистское отделение аль-Нусры (запрещена в России — прим. ред.), на финансирование которого из США и других стран выделено 100 миллионов долларов. Сирийская пропагандистская операция, начатая рекламной кампанией Purpose Inc в 2014, поддерживает «Белые каски» в настоящее время». Участие России в таком не зафиксировано. Порочна сама методика преподнесения информации, отлично отработанная по теме Алеппо. В целом, всё же есть отличие миссий и информационной работы разных держав в регионе.

Конечно, всё относить к работе их агитпрома нельзя. Война принесла огромное горе сирийцам, и ответственность лежит, в том числе, и на официальных властях. Но нужно констатировать, что заметно спал накал антироссийских страстей в сети-интернет по алеппской теме. Достанется от их агитпрома и США, если Трапм начнёт исполнять свои обещания. Его самоизоляционизм вряд ли понравится поклонникам и подопечным американских демократов на Ближнем Востоке. Вполне вероятно, что можно ожидать «интернетный гнев» и по американцам.



Турки уже почувствовали тот самый гнев, когда решили проводить совместные военные акции против ИГ в Сирии, в частности, воздушные операции. Это именно та Турция, что недавно всячески помогала росту военной напряженности в регионе, не считаясь с территориальными интересами и суверенитетом соседей. Известно, что турецкие спецслужбы, формирование которых полностью связано с США, способствовали тому, что на территории Сирии оказывались вооруженные банды, якобы борющихся за свободу и т.д. Наёмничество и поставки оружия – одно из проявлений тогда заботы о сирийском народе. Теперь же совместные операции с Россией против бандитов. Насколько хватит турецкое руководство, покажет время.

Единственно, Бараку Обаме можно сказать спасибо за то, что не пошёл на поводу у представителей американской «партии войны» (тот же бывший министр обороны Чак Хэйгел очень даже настаивал), советовавшей нанести массированный ракетный удар по Дамаску. Решиться на повтор багдадской операции... Ломать – не строить, как говорится.

Какой пример хариджиты подали мусульманам в Алеппо? Только лишнее доказательство того, насколько они далеки от религии Ислам. У них своя религия, как паразит присосавшаяся к «Исламскому дереву». Питаясь его соками и силами, паразит существует и никак иначе. Но слава Богу, есть умелые садовники, не дающие погибнуть «дереву». И покуда есть на свете мусульмане, паразиту не победить!

Булат Сардалигар

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет