доллар    57.5 $
евро 68.13 €
26 сентября, 06:46
Погода в Грозном +12 в Грозном

Шамсаил Саралиев: Хиджабы не мешают светскости государства

28 января в 12:27

Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, где созданы все условия для мира, единства и согласия представителей всех народов. Никому из нас государство не запрещает исповедовать свою религию, более того  свобода вероисповедания четко прописана в главном законе страны - Конституции. 

Несмотря на это, находятся  определенные деятели из числа представителей власти, которые всячески препятствуют и пытаются помешать гражданам нашего государства действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями.  Эти деятели  рассуждают о том, что Россия государство светское, но при этом делают заявления, откровенно исламофобского и националистического толка,  ущемляющие конституционные права многих российских граждан.

Да, светскость  отделяет религию от государства, но каким образом платок на голове у школьницы, нательный крестик или кипа на голове может помешать жизни государства? Эти вещи люди носят для себя лично, это их личные убеждения, не несущие абсолютно никакой угрозы государственным делам. Девочка, пришедшая в платке в школу, никоим образом не  влияет на  законодательную систему страны, не вмешивается в какие-либо правила образовательного процесса.

Попытки выработать единую школьную форму, загнать людей в какие-то рамки - это все  оправдания собственной ущербности, которая заключается во внутренней нетерпимости к представителям других наций и вероисповеданий. Хиджабы, платки, крестики и т.д. никак не мешают светскости государства.  Те, кто  утверждает обратное, они, на мой взгляд, лишь прикрываются этой ширмой «светскости», за которыми прячутся их убеждения в национализме, фашизме, ксенофобии.

Чиновников любого уровня, которые поднимают подобные вопросы, общественность  должна  учитывать и воспринимать, как людей, потенциально склонных к нацизму,  фашизму, экстремизму и терроризму. Это касается всех, кто занимает высокие государственные должности, будь то депутаты Госдумы, федеральные чиновники,  министры всех уровней, в заявлениях которых хоть раз прозвучали подобные ноты. Хорошо, что такие чиновники сегодня сами себя открыто проявляют и мы все имеем возможность  наглядно увидеть их истинную сущность.

Светскость государства, как известно, подразумевает равнение на общественность, поэтому данная тема, так или иначе, касается практически каждого жителя нашей страны, и нам нужно раз и навсегда внести в нее ясность.  В российском обществе много верующих людей и светскость не может не учитывать их интересы.  У людей Писания, к коим относится  подавляющее большинство граждан России,  нет запрета на ношение платка. В Библии, Коране, Торе ничего о подобном запрете не сказано. Наоборот, его ношение является очень желательным, а для мусульманок - обязательным. 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Саша К
31 января в 17:38
В школах есть форма, это общее требование для всех
Саша К
31 января в 17:24
В школах уже как лет 7 дресс-код, нет, давай будем подчеркивать своё религиозное и выделяться.
Ипполит
31 января в 12:00
В свою очередь, министр образования может заподозрить этого депутата в сексизме, так как принудительное ношение хиджаба нарушает права гражданина РФ.
Лом-Али
28 января в 21:40
Шамсаил! А почему сам не одеваешь мусульманское одеяние,которое носят не чеченцы,а арабы?
Лом-Али
28 января в 21:36
Платок платком,а причем хиджаб? Это головное покрытие не чеченской нации. Чеченки носили платки, а для тех кто радеет хиджабами хочу подчеркнуть о том,что арабские мужчины носят платья типа женские- мешки и на голове носят женские платки. Вот пусть наши мужчины одевают на себя это мусульманское мужское одеяние и не пытаются выезжать на женщинах.