доллар    57.55 $
евро 68.11 €
25 сентября, 23:29
Погода в Грозном +15 в Грозном

Морфий

29 января в 20:46

«Уютнейшая вещь керосиновая лампа, но я за электричество», - пишет некий доктор Бомгард. И верно, керосиноая лампа – хорошо, но электричество лучше. Почему я вспомнила именно эти слова? Банальнейший случай – в редакции отключили свет. Взялась было читать книгу, но дневного света решительно не хватило, здесь-то и вспомнились слова булгаковского Бомгарда о керосинке и электричестве.

Чем ценен для нас булгаковский Бомгард? Он дал нам возможность прочитать записки своего друга и коллеги Сергея Полякова. Чем ценен для нас Поляков? Он знал: кокаин – черт в склянке.

«Давно уже отмечено умными людьми, что счастье как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь».

Наверное, большинство из нас согласится с этим утверждением. Молодо – зелено, а потому считаться со своим здоровьем мы не торопимся. Мы не прислушиваемся к нему, не помогаем ему, а главное – не бережем его. Зачем? Ведь в 15, 20 и даже в 35 лет нам море по колено и очень сложно поверить в то, что когда-нибудь нам будет больше.

И все же нет болезни более несправедливой, необоснованной, обидной, необъяснимой и непонятной как наркомания. И возраст, как показывает практика, ровным счетом не имеет никакого значения. Перед наркотиками оказываются бессильны наши знания и представления, навыки, умения, возраст и количество денег в кошельке. Бессильными оказываются близкие нам люди – родные, друзья, коллеги. Бессильны мы сами.

Молодой доктор Сергей Поляков – литературный герой. О сколько таких поляковых среди нас, ныне живущих? Наркомания стала бичом последних десятилетий, черным пятном в истории болезни человечества, напастью, трагедию личной и всеобщей.

«Действительно, морфий – грозная штука. Привычка к нему создается очень быстро. Но маленькая привычка ведь не есть морфизм?», – личный дневник героя превращается в историю болезни, больничную карту. Страницу за страницей читает Бомгард записи своего друга и коллеги.

Жаль, что сегодня практически исчезла традиция вести личные дневники. Быть может, если бы каждый второй, пораженный этой болезнью, вел записи о своих ощущениях, терзаниях и боли, было бы меньше желающих употреблять наркотики.

«Тоскливое состояние». За сто лет, прошедшие со времени написания «Морфия» для лечения наркомании были изобретены и использованы миллионы методов и практик. Однако опыт Полякова показал: «Смерть медленная овладевает морфинистом, лишь только на час или два лишите его морфия. Воздух не сытный, его глотать нельзя, в теле нет клеточки, которая бы его жаждала. Чего? Этого нельзя ни определить, ни объяснить. Словом, человека нет. Смерть – сухая, медленная смерть. Вот, что кроется под этим профессорскими словами «тоскливое состояние».

Нельзя спасти утопающего, если он сам не хочет спастись. Редкие случаи, когда наркоман признает, что он болен, тогда, когда его еще можно спасти. Чаще случается так, что понимание, а самое главное – признание своего поражения перед недугом приходят достаточно поздно. «Кокаин – черт в склянке. Я знаю, это смесь дьявола с моей кровью».


Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет