доллар    57.94 $
евро 69.22 €
21 сентября, 19:03
Погода в Грозном +27 в Грозном

На территории Чечни обитает вид фазана, занесенный в Красную книгу

30 января в 10:50

На территории Чеченской Республики подтверждено обитание чистокровного северо-кавказского фазана.

Группа специалистов под руководством заведующего отделом научных исследований ФГБУ "Центрохотконтроль" Минприроды России, кандидата биологических наук Александра Солохи в результате проведения комплексных работ в течение 2016 и в начале 2017 года пришла к выводу, что Чеченская Республика, вероятно, осталась последним прибежищем аборигенного фазана на Северном Кавказе.

Ввиду резкого сокращения численности обыкновенного фазана на юге Европейской России на протяжении полувека ведется его искусственное разведение и выпуск в природу. Однако для этого, к сожалению, используются представители европейских пород – так называемый «охотничий» фазан. Пришлые птицы скрещиваются с немногочисленным местным племенем, и поэтому остается все меньше шансов встретить чистокровных «северо-кавказцев». Тем не менее, успешные результаты работы ФГБУ "Центрохотконтроль", а также поддержка со стороны региональных уполномоченных органов и экспертов дают основания надеяться, что будет налажено вольерное разведение и расселение редкой птицы.

Северо-кавказский фазан занесен в Красную книгу Чеченской Республики, его отстрел запрещен.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Магомед
30 января в 11:36
Этот Северо-кавказский фазан истребляется почти каждый день. Друг за другом ходят легендарные чеченцы с ружьями в руках в пригороде, и отстреливают. Если не верите позвоните мне 8928 789 12 92.