доллар    57.55 $
евро 68.85 €
22 сентября, 16:29
Погода в Грозном +32 в Грозном

Ленинград выстоял и победил...

30 января в 14:56

73 года назад Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады, которая длилась долгих и страшных 900 дней. В 1941 году немецко-фашистские войска развернули боевые действия на подступах к Ленинграду. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг города сомкнулось. Ленинград был окружен.

Блокадному городу, пришлось сражаться не только с немецко-фашистскими захватчиками, но и с  голодом и холодом, болезнями и страданиями. Рабочие города получали пайку 250 граммов, все остальные жители 125 граммов хлеба (с суррогатами) в день. Чтобы помочь осажденному городу, через Ладожское озеро была организована «Дорога жизни», по которой днем и ночью в Ленинград шли машины с продовольствием, обратно машины вывозили раненых и больных. Несмотря на отсутствие продуктов, морозы, смерть - город дрался и жил, работал на заводах, восстанавливая боевую технику, выпускал боеприпасы и давал фронту самое главное - бойцов ополченцев.

Ленинград, для фрицев, был важной стратегической высотой – здесь находился Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников. Захват города позволил бы немцам закрепить свое превосходство на Балтийском море. Город должен был стоять, и он стоял, несмотря на ежедневные бомбежки с воздуха и артобстрелы тяжелой артиллерией жилые районы Ленинграда.

Если бы город сдался, то был бы разрушен и стерт с лица земли, как приказал Гитлер. Но, город продолжал жить и трудиться, несмотря на губительные обстрелы и бомбардировки с воздуха, которые превратили город на Неве в руины. За время блокады Ленинграда, по разным данным, от голода и обстрелов погибло от 641 тысяч до одного миллиона человек. Очень высокую  цену заплатил Ленинград за право жить и выстоял.

12 января 1944 года после двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки советские войска двинулась вперёд.18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года Ленинград был окончательно освобожден от немецко-фашистской блокады. Немецкие войска были отброшены от города на 220- 280 километров.

Блокада Ленинграда стала одной из самых продолжительных и жестоких осад города, которые происходили за всю историю войн. В честь героических событий обороны Ленинграда в день снятия блокады 27 января отмечается День воинской славы России.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет