доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 10:32
Погода в Грозном +21 в Грозном

Мой хиджаб - моя защита

31 января в 14:29

Что такое гуманное общество? Самое простое объяснение: это общество, в котором права каждого человека на свободу, счастье и самореализацию абсолютно равны. Если вспомнить историю всего человечества и сравнить ее с современным положением в мире, складывается впечатление, что сегодняшнее общество – самое гуманное. Это доказывают такие явления, как демократический строй, нормы конституции, народные выборы и многое другое.

Но, к сожалению, в этом, казалось бы, самом доброжелательном обществе все чаще можно встретиться с проявлениями агрессии, нетерпимости и явного попирательства прав людей по национальному, религиозному или даже просто по внешнему признаку. Еще больше удивляет, когда это делают люди, вроде как призванные уравнивать права людей и создавать своей деятельностью наиболее комфортные условия жизни для людей, независимо от их религиозного или какого-либо другого признака. Речь идет о чиновниках, занимающих высокопоставленные посты в стране, в которой проживает более 145 млн. человек, представляющих 160 различных национальностей и исповедующих, по меньшей мере, 5 крупных религий.
Конституция РФ подразумевает для своих граждан свободу вероисповедания, таким образом, получается, что я, будучи мусульманкой, имею право в своей стране спокойно исповедовать свою религию и соблюдать ее предписания. Моя религия предписывает мне покрывать свое тело, то есть – носить хиджаб (за который в последнее время зацепились некоторые представители российского общества).

Давайте для начала разберемся, что такое хиджаб. Это одежда, которая скрывает тело женщины, кроме лица и кистей рук. Это не паранджа, которая скрывает абсолютно все тело, в том числе и глаза; это не никаб, скрывающий все тело, кроме глаз. И самое главное, хиджаб – это обязательное предписание Ислама, то есть, если женщина исповедует Ислам, она должна его носить. Точно так же, как христианство предписывает посещение храмов, соблюдение поста и т. д.
Если оставить все, связанное с правами и законами, просто по-человечески, чем людям мешает платок на моей голове? Если никому не мешают готы, эмо, скинхеды, которые выглядят достаточно аморально и пропагандируют насилие, убийства, суициды, расизм и другие, не соответствующие нормальному обществу, взгляды. Их назвали субкультурами и дали свое место в общественной иерархии.
Недавно я поехала в один из российских городов, где проживает большинство немусульман и, будучи наслышана о не очень доброжелательном отношении к мусульманам, а тем более, к девушкам в хиджабе, слегка побаивалась перемещаться по городу одна. Но после нескольких дней проживания там, я поняла, что бояться особо нечего. Да, ты часто ловишь на себе взгляды прохожих (все-таки в данном регионе хиджаб довольно редкое явление), но чтобы кто-то отнесся ко мне с явной настороженностью или недоброжелательностью, такого я не наблюдала. И, конечно же, такое проявление воспитанности и гуманности меня обрадовало.
Я искренне не понимаю, почему чиновники своими высказываниями настраивают граждан друг против друга. Ведь всегда найдутся те, кому не нравятся взгляды или внешний вид другого человека, но в силу каких-то общепринятых норм они не могут себе позволить открыто попирать чьи-то права или оскорблять кого-то. А когда Министры и другие высокопоставленные лица позволяют себе высказываться в таком роде, в котором высказалась недавно Министр образования РФ О. Васильева о хиджабе, граждане могут решить, что имеют право считать себя выше других и ущемлять их права. А к чему может привести такое поведение в обществе, я думаю, и так понятно.
В мире бытует такое мнение, что права женщин в Исламе ущемляют. Я, как девушка, которая родилась и живет в мусульманской семье, могу со всей ответственностью заявить, что в Исламе для женщины есть все условия для развития, учебы и работы, ее права никем не ущемляются. Истинный Ислам, наоборот, всячески защищает женщину. Мой хиджаб для меня также является своего рода защитой. Я чувствую себя в нем уверенно и спокойно.


Хочется попросить всех, кто считает хиджаб проблемой российского общества, более глубже проанализировать процессы, происходящие в этом обществе, увидеть, что существуют намного более глобальные проблемы (наркомания, пьянство, аморальное поведение молодежи, болезни и т. д.) и предпринять попытки к их решению.

Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет