доллар    57.6 $
евро 68.83 €
22 сентября, 21:56
Погода в Грозном +23 в Грозном

И не надо бояться платков…

31 января в 17:39

Вот уже который раз мы слышим эти необдуманные и бессмысленные высказывания некоторых чиновников федерального уровня и некоторых СМИ о женской мусульманской одежде. Все, кому не лень, обсуждая вопросы допустимости ношения в российских школах хиджабов — мусульманских платков, стараются навязать свои ложные стереотипы, апеллируя тем, что Россия – это светское государство.

Вот только почему-то забывая, что основным законом государства является Конституция Российской Федерации. В статье 28 Конституции РФ говорится: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Что тут непонятно? Это говорит главный закон государства, которому должен подчинится каждый гражданин страны и выполнять его. Согласно действующей статьи конституции никто, ни директор школы, ни министр, ни кто-либо другой не имеют права чинить препятствия в осуществлении гражданами своих религиозных прав и обязанностей, и, тем более, запрещать выполнение обязательных предписаний религии.

24 января на пресс-конференции в Москве министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что поддерживает запрет на ношение хиджабов в российских школах и подчеркнула, что вопрос уже решен Конституционным судом, который постановил, что «хиджабу как подчеркивающему национальную принадлежность не место в школе».

Я ни в коем случае не умаляю авторитет министра, ни в коем случае. Вот только хотелось бы узнать, когда такое постановление вынес Конституционный суд России, почему о нем никто не знает? Простите меня, конечно, но вопрос о ношении платков в школах в качестве последней инстанции рассматривал и принимал решения не Конституционный, а Верховный суд РФ и только в отношении отдельных регионов, а не всей страны.

Тем более, что хиджаб – это не национальная принадлежность какого-либо народа и не имеет никакого социального или политического значения. Хиджаб является обязательным предписанием религии для каждой мусульманки. Конечно, те, кто мало знаком с исламом, глубоко заблуждается по поводу одежды мусульманки и обязательности этого действия, но то, что хиджаб не несет в себе зло, можете поверить.

Уважаемы чиновники от образования, неужели все проблемы, такие как детская жестокость, наркомания, домогательство, качество образование, в конце концов, в российских школах решены? Думаю, что нет. Может пора заняться решением реально существующих проблем, а не устраивать охоту на ведьм? И не надо бояться платков, нательных крестиков, и кипы на голове учеников, - они ни не нарушают основы светскости нашего государства, ни в коем случае.

Л. Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет