доллар    57.62 $
евро 68.83 €
22 сентября, 21:46
Погода в Грозном +23 в Грозном

Глава Дагестана принял участие в Республиканском форуме «Наш участковый»  

1 февраля в 12:29

 

В  г.Махачкале состоялся  Республиканский форум «Наш участковый». В его работе принял участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Мероприятие открылось минутой молчания в память о погибших сотрудниках правоохранительных органов.

  В своей вступительной речи Рамазан Абдулатипов отметил значимость предпринимаемых дагестанскими полицейскими мер по обеспечению законности и правопорядка.  «Участковый уполномоченный полиции в наибольшей степени приближен к населению, поскольку занимается неотложными вопросами, которые беспокоят людей на местах. От его работы зависит представление людей о власти в целом. Важно быть не только хорошим полицейским, но и гражданином, дипломатом, человеком, который обеспечивает стабильность на местном уровне. Самой главной задачей участковых является координация действий органов власти. Кроме того, невозможно наводить порядок без участия самого населения. Нам нужно сохранить общинный характер нашего  общества в позитивном смысле слова, для того, чтобы мобилизовать людей на преобразования.

В самое тяжелое время мы обращаемся именно к правоохранительным органам. Я считаю, что осознание руководством республики значимости  их работы и в целом деятельности Министерства внутренних дел привело к коренному перелому отношения народа к полицейским. Нам удалось включиться в совместную работу, благодаря которой мы смогли выйти на 1 место в России по индексу промышленного развития. Мы укрепили государственную власть, восстановили управляемость в регионе», - сказал Глава РД.

Также был отмечен героизм многих сотрудников правоохранительных структур. 

«Последние 4 года показали, что мы как дагестанский народ, власть, правоохранительные органы способны восстановить порядок, обеспечить развитие и стабильность в нашей республике. Эту работу надо продолжать.   Одним из «бойцов» за это является участковый, который работает, так сказать, «в поле», в тесном контакте с населением»,– подчеркнул Глава Дагестана.

Рамазан Абдулатипов констатировал, что уровень общеуголовной преступности в Дагестане в несколько раз ниже, чем в среднем по стране; при этом руководитель МВД по РД был назван одним из лучших региональных министров РФ.

«После хладнокровного убийства Магомеда Нурбагандова и его брата в Дагестане практически не осталось тех, кто героизирует образ террористов. Не только Дагестан, но и вся страна была восхищена мужеством полицейского. Всего два слова - «Работайте, братья», можно сказать, уничтожили этих бандитов и других, таких же, как они. Этот призыв распространяется не только на полицейских. Каждый из нас на своем месте должен соответствовать этому призыву»,– заявил Глава республики.

О мерах по противодействию и профилактике преступности в регионе  рассказал министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов.

«Огромную роль в профилактике правонарушений играют участковые уполномоченные полиции. Так, в 2016 году ими раскрыто 5161 преступление, задержано 307 разыскиваемых преступников, выявлено более 62 тысяч административных правонарушений, рассмотрено около 15 тысяч жалоб и заявлений граждан. В адрес глав местных администраций внесено 1905 представлений. Ежедневно сотни участковых на местах решают важнейшие задачи по поддержанию правопорядка, обеспечению общественной безопасности. Диапазон ответственности участковых уполномоченных достаточно широк. Иногда они выступают в качестве единственных представителей власти на местах», - отметил министр. 

По его словам, нередко участковые подвергаются обоснованной критике со стороны населения. «В этой связи вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции остаются предметом регулярных обсуждений на заседаниях коллегии и совещаниях МВД. Осуществляется постоянный поиск путей совершенствования их деятельности. Однако возложить всю ответственность на одних участковых было бы неправильным. Им нужна реальная помощь и поддержка руководителей местных администраций, которые несут не меньшую ответственность за обеспечение общественной безопасности на подведомственных территориях. По большому счету, местные власти нередко самоустраняются от выполнения своих законных функций»,– заявил Абдурашид Магомедов.

Предоставляя слово заместителю Председателя Правительства РД Рамазану Джафарову, Глава Дагестана указал на необходимость подготовки указа об  усилении взаимодействия с участковыми уполномоченными полиции местных органов власти в части профилактики преступлений и организации работы по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

«В этом документе должен быть обозначен весь комплекс вопросов, и он должен лечь в основу нашего взаимодействия. Это создание условий для работы участковых, функционирование дружин и так далее»,- подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

В свою очередь, вице-премьер констатировал наличие правовой базы для подготовки указа. «В Дагестане работают федеральные законы «О полиции», «Об участии граждан в охране общественного порядка», «Об основах системы профилактики правонарушений». Также в этой сфере регулируют отношения законы Республики Дагестан, ряд постановлений Правительства РД и программы, принятые в муниципальных образованиях. На основе этих существующих практик мы разработаем уже новый документ», - заверил Рамазан Джафаров.

Заместитель прокурора Дагестана Сергей Беляков проинформировал об осуществлении надзора за исполнением российского и регионального законодательства субъектами профилактики правонарушений. Так, по инициативе прокуратуры республики в целях установления правовых основ формирования и функционирования системы профилактики экстремистской деятельности приняты законы «О народных дружинах в Республике Дагестан», «О профилактике экстремистской деятельности в Республике Дагестан», «О межнациональных отношениях в Республике Дагестан».

«В целях повышения эффективности взаимодействия правоохранительных органов, органов местного самоуправления, общественных и религиозных организаций с 12 сентября по 12 октября 2016 года проведен республиканский месячник «Дагестанцы против терроризма - Родина дороже». В результате скоординированной работы удалось добиться снижения количества тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств - на 6,3 %, разбойных нападений - на 29,9 %, грабежей - на 5,4 %, а также на 18,3 %  - преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов (с 3104 до 2536)»,– сообщил Сергей Беляков.

 

В рамках форума также выступил заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев. Озвучив приветствия в адрес правоохранительных органов от имени шейха Ахмад-Хаджи Абдулаева, он, в частности, сказал: «Ваша роль в развитии общества очень важна. Пусть Всевышний поможет вам в вашей работе. Конечно, хотелось бы отметить и усилия муфтията Дагестана в  противодействии экстремизму и терроризму, в возрождении и укреплении духовно-нравственного образа жизни, борьбе с невежеством, асоциальными явлениями».

 Со своей стороны, министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев затронул вопросы профилактики правонарушений в молодежной и подростковой среде. «Одним из главных способов  борьбы с правонарушениями является их предупреждение, устранение причин и условий, порождающих вредные и опасные для общества деяния. Предупреждение правонарушений в молодежной среде проводится в рамках мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодых людей, содействие формированию у них правовых, культурных и нравственных ценностей. В течение 2016 года в них приняли участие более полумиллиона человек. В целях приобщения подростков к культурному наследию России, воспитания уважения к героическому прошлому нашей страны, формирования гражданско-патриотического сознания, развития чувства сопричастности судьбам Отечества в школах республики организованы  «Уроки мужества», – отметил Арсен Гаджиев.

Форум завершился церемонией награждения отличивших сотрудников  полиции, которым Рамазан Абдулатипов вручил Почетные грамоты Республики Дагестан, Благодарственные письма и памятные именные часы Главы РД.

В принятой по итогам мероприятия резолюции говорится: «Участники форума, будучи глубоко обеспокоены тенденциями развития и распространения экстремизма и терроризма в республике, осознают свою гражданскую ответственность за судьбу страны, готовы вместе с властью и обществом приложить все усилия для обеспечения правопорядка и общественной безопасности, укрепления традиционных для многонациональной России принципов дружбы, единства народов России».

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет