доллар    57.54 $
евро 68.59 €
25 сентября, 09:02
Погода в Грозном +17 в Грозном

В Госдуме назвали решение ЕСПЧ по Навальному "политическим манифестом"

3 февраля в 10:46

Первый замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин назвал "политическим манифестом" о давлении на Россию решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе российского блогера Алексея Навального.

"Очередной политический манифест, обличенный в форму судебного решения. ЕСПЧ - давно уже не суд, он не выполняет судебную роль. Это некий политический орган, который пытается оказать давление на нашу страну", - заявил Вяткин ТАСС.

По его словам, "ЕСПЧ не выполняет свои прямые функции по защите прав человека". "Это политическая охранка Европы. И только с этой точки зрения надо воспринимать очередной шедевр ЕСПЧ", - добавил замглавы комитета. Он уверен, что "если бы Навальный не был бы так называемым несогласным оппозиционером, Европейский суд даже не интересовался бы его делом и вряд ли бы взял к рассмотрению".

"Надо помнить, что, согласно соответствующей Европейской конвенции, ЕСПЧ играет субсидиарную роль по отношению к национальным системам правосудия. То, что делает ЕСПЧ - они пытаются примерить на себя лавры всеевропейского суда, который стоит выше, чем национальные суды", - указал Вяткин.

Вместе с тем, он напомнил, что "решения ЕСПЧ - это не повод для пересмотра дел". "На страже суверенитета нашей страны стоит теперь Конституционный суд РФ, который может принять свое решение о возможности исполнения или неисполнения решений ЕСПЧ. И этот вердикт будет окончательным и не подлежащим оспариванию", - заключил замглавы комитета.

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу российского блогера Алексея Навального, обязав российские власти выплатить ему компенсацию на сумму €63 тыс., говорится в судебном заключении, обнародованном ранее. Жалобы российского истца касались обстоятельств его задержаний в 2012 г. и 2014 г. Как отмечается в документе, ЕСПЧ усмотрел в делах Навального нарушения ряда положений статей 5 ("Право на свободу и личную неприкосновенность"), 6 ("Наказание исключительно на основании закона") и 11 ("Свобода собраний и объединений") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет