доллар    57.57 $
евро 68.19 €
26 сентября, 03:12
Погода в Грозном +13 в Грозном

Рамазан Абдулатипов открыл Год экологии и Год Каспия в Республике Дагестан

3 февраля в 10:57

В четверг, 2 февраля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в официальном открытии в республике Года экологии и Года Каспия и других водных ресурсов.

Торжественное мероприятие проходило в стенах Театра поэзии в Махачкале. Обратившись к присутствующим, Глава Дагестана, в частности, сказал: «Каждому из нас надо изменить отношение к окружающей среде. Вопросам охраны природы большое внимание уделяет Президент России Владимир Владимирович Путин. В декабре прошлого года состоялось заседание Государственного совета страны на тему «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», где говорилось о том, что плохая экология ежегодно наносит ущерб в размере от 6 до 15 процентов валового продукта».

Рамазан Абдулатипов также отметил большую работу министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлы Карачаева.

«Мы были близки к экологической катастрофе. Буквально сегодня мы открыли экологическое предприятие по переработке автомобильных шин, и уже есть договоренность с инвестором о строительстве подобных предприятий в кизлярской и дербентской зонах. В работе по охране окружающей среды, конечно, многое зависит от мэров городов и руководителей муниципальных образований, но главная ответственность все же - на населении.

Годами махачкалинцы «убивали» озеро Ак-Гель, превратив его в свалку строительных отходов, в надежде урвать лишние квадратные метры для своих домов засыпали озеро. То же самое можно сказать о Грязевом озере, которое находится по соседству. И много других примеров, когда уничтожаются уникальные флора и фауна. Мы сейчас пытаемся не просто остановить уничтожение природы, а по возможности восстановить ее»,- подчеркнул Глава республики.

Рамазан Абдулатипов также указал на недостаточное количество парковых зон, зеленых насаждений в городах и районах: «Нужно проводить компенсационные мероприятия, то есть на месте одного вырубленного дерева сажать пять деревьев. И мы планируем в ближайшее время высадить  более 250 кустов роз на Аллее Героев в Махачкале».

«Для решения этих и других острых проблем руководством Дагестана, природоохранными структурами делается немало. И здесь самое важное -донести до каждого жителя республики, что, пока каждый из нас не научится любить и беречь природные богатства, разумно относиться к окружающей среде, кардинально изменить сложившуюся экологическую обстановку будет очень сложно»,– заявил Глава РД.

Кроме того, Рамазан Абдулатипов озвучил необходимость создания разнообразных экологических проектов в каждом муниципалитете. «Если нет денег на несколько проектов, то не надо их расписывать и заявлять. Создайте один проект, но доведите до конца», - рекомендовал он.

Приглашенный к участию в торжественной церемонии министр природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии Хаким Биттиев отметил, что Год экологии призван обратить внимание общественности к проблемам страны в данной сфере. «Сегодня на федеральном уровне делается многое для охраны окружающей среды. Но, вместе с тем, многие полномочия передаются субъектам, и поэтому на регионах лежит особая ответственность за рациональное и безопасное природопользование, исключающее истощение природных ресурсов, ухудшение окружающей среды. Проблемы экологии и экологизации определяют качество жизни человека и социально-экономическое развитие региона», – констатировал гость республики, пожелав дагестанским коллегам воплотить в жизнь намеченные планы и проекты.  

В свою очередь, глава Минприроды РД Набиюла Карачаев напомнил о поставленных руководством Дагестана задачах по улучшению экологической ситуации. «Одна из них - это обращение с твердыми бытовыми отходами. Сегодня в республике ежегодно образуется более 1 млн тонн отходов, под которыми занято более 350 га земель. В 2016 году было выявлено 297 несанкционированных свалок мусора, из которых ликвидировано 183 на площади более 50 га», – проинформировал министр.  

По его словам, в настоящее время силами привлеченных предпринимателей прекращены длившиеся десятилетиями процессы горения на мусорных свалках, куда вывозились отходы, образуемые на территориях муниципальных образований, в частности, на самой крупной свалке, куда свозятся отходы с территории Махачкалы.

Также было отмечено, что привлечение частных инвестиций в данную сферу позволяет в условиях отсутствия необходимого финансирования приводить санкционированные свалки в соответствие с минимальными санитарно-экологическими требованиями, с последующим созданием современных мусороперерабатывающих комплексов. Сегодня, по приблизительной оценке, в реализованные проекты вложено более 350 млн рублей внебюджетных средств.

Как сообщил руководитель ведомства, за последние два года удалось достичь  значимых результатов в области водопользования: «Установлены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов общей протяженностью более 1100 км, в том числе на озерах Ак-Гель, Большое Турали, Малое Турали, Вузовское, Аджи, Грязевое, а также на 45 реках и их притоках в границах 12 районов, испытывающих антропогенное воздействие».

Подводя итоги, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в Дагестане есть все необходимое, чтобы сохранить и защитить имеющиеся природные ресурсы.  «Теперь все зависит от нас самих и от того, насколько мы сможем мобилизовать народ на охрану окружающей среды. Желаю успехов и удачной работы в Год экологии»,– заключил он. 

В рамках мероприятия Глава РД также осмотрел  фотовыставку «Экология пространства».

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет