доллар    57.47 $
евро 68.2 €
26 сентября, 06:50
Погода в Грозном +12 в Грозном

Баталии спорта и WADA

5 февраля в 17:51

УЖЕ ИСТОРИЯ

«В России никогда не создавалась государственная система поддержки допинга – это просто невозможно, и мы будем делать всё, чтобы этого никогда не было – никакой государственной системы допинга и поддержки допинга. Мы должны тесно сотрудничать с Международным олимпийским комитетом, с WADA и с другими международными организациями. И мы будем это делать», - сказал Президент России Владимир Путин на своей последней пресс-конференции.

Тема допинга и всего того, что крутится вокруг её орбиты в последнее время стала слишком заезженной. Для любителей спорта это, конечно, интересно, поскольку у каждого из нас есть свои спортсмены, за которых мы болеем, есть свои команды… Проблема сложная хотя бы потому, что её никак не могут до сих пор решить: множество различных мнений экспертов и самих спортсменов, мнений фанатов и откровенных прохожих хейтеров. С одной стороны, люди стараются прислушаться друг к другу и найти общее решение, с другой - просто игнорируют чужое мнение. В итоге получается откровенное НИЧЕГО.

Всё началось в марте 2016 года, когда экс-первая ракетка по теннису Мария Шарапова созвала экстренную пресс-конференцию, где и призналась в употреблении магического, всем известного препарата мельдония. (прим. Мельдоний был запрещён 1 января 2016 г.). Шарапова отметила, что мельдоний содержится в принимаемом ею уже в течении 10 лет препарате под названием «милдронат». Это был настоящий бомбовый удар для всех любителей тенниса и спорта в целом. В мире спорта самый большой урон был нанесён по России. В преддверии Олимпийских игр в Рио допинговый скандал был не совсем той темой, в которой хотелось бы разбираться Мутко и Co. Но им пришлось.           

ПОСЛЕДСТВИЯ

«Доклад о допинге в российском спорте сфальсифицированный — это подогнанный под обстоятельства доклад, который не выдерживает юридической критики. Мы пойдем в гражданские суды, и те люди, которые что-то писали, они будут привлекаться к ответственности. Мы обратимся к руководству швейцарской компании, производящей контейнеры для допинг-проб. Мы хотим, чтобы они ответили публично — по всем аннотациям их баночка без механического повреждения вскрываться не может. Пусть ответят всему миру», - заявил заместитель председателя Правительства России по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко летом 2016 года.

На последних Олимпийских играх сборная России потеряла половину своего состава. В отместку, российская сторона отказалась в полном объёме транслировать игры по федеральным и региональным телеканалам. Стало ли это сильным ударом по олимпийскому комитету – другой вопрос. Несмотря на все прогнозы, сборная нашей страны на соревнованиях заняла достойное место, учитывая всю плачевность ситуации с катастрофической неполноценностью состава.

В опубликованном Международным антидопинговым комитетом WADA докладе говорится о том, что российские спортсмены принимали допинг не один год. В последствии антидопинговая организация дисквалифицировала российских спортсменов и отняла у них медали. Обвинения касались и медалистов сочинской олимпиады. Естественно, российская сторона не стала игнорировать подобные оскорбительные выпадки в свой адрес.

«Занимая должность министра спорта, Виталий Мутко был в курсе манипуляций с допинг-пробами российских атлетов и вместе со своим замом руководил данным процессом», - заявил глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен. По информации комиссии, манипуляции осуществлялись при прямой поддержке Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Макларен также рассказал, что, работая над докладом, хотел обсудить с Мутко ситуацию с допингом в России и пытался организовать с ним встречу, однако она так и не состоялась.

Напомним, что в первой части доклада независимой комиссии WADA было заявлено, что Министерство спорта покрывало применение запрещенных препаратов российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи, однако Мутко не упоминался как непосредственный участник манипуляций с допингом.

 Всего под подозрение WADA в манипуляциях с допинг-пробами в 2011–2015 годах попали более тысячи российских спортсменов. Однако к концу 2016 года ни одной фамилии названо не было.

В свою очередь Мутко опять-же обвинил WADA в фальсификации данных и назвал доклад полной чушью. В качестве примера Мутко привел биатлонистов. По его словам, биатлонисты во время соревнований переезжают из города в город и им приходится делать пробы на каждом этапе. Если и были какие-то факты доказывающие применения допинга, они были бы выявлены сразу.

Стоит отметить, что в адрес Виталия Мутко и раньше предъявляли обвинения, однако эксперты WADA не обнаружили прямых доказательств причастности Мутко к махинациям.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ

В дальнейшем WADA решила взяться и за биатлонистов нашей страны, которые к концу прошлого года стали демонстрировать «неожиданно положительные результаты». Было бы смешно, если б не так грустно. Стало известно, что во второй части доклада Ричарда Макларена фигурируют имена 31 российского биатлониста. Конкретных фамилий названо не было, да и четких доказательств нарушения антидопинговых правил — тоже. Но Международный союз биатлонистов начал своё расследование.

Стоит отметить, что спортсменам из других стран если и предъявляют обвинения в применении допинга, то это лишь единичные незначительные случаи. Российская сторона требует одного – максимальной прозрачности в расследованиях WADA. До сих пор не ясно, как проводились те или иные расследования, какие WADA может предъявить доказательства в своих обвинениях. Есть лишь подозрения, угрозы дисквалификации и сами дисквалификации спортсменов без всяких доказательств. Сегодня положительные результаты в допинг-тестах дают спортсмены у которых брали анализы начиная с 2008 года. Формируются логичные вопросы: при чём тут допинг-тесты с 2008 года? Почему положительные результаты не были выявлены ещё в 2008 году? Почему сейчас?

С каждым днём обвинения в адрес российского спорта увеличивается, однако, как-таковых, доказательств никаких не предъявлено. А запрос о прозрачности расследований WADA так и ушёл в небытие. 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет