доллар    57.41 $
евро 68.76 €
23 сентября, 01:29
Погода в Грозном +22 в Грозном

В марте состоится презентация книги «Поиски утраченных реликвий»

6 февраля в 09:33

В Грозном прошла рабочая встреча Министра культуры Чеченской Республики ЧР Хож-Бауди Дааева с экспертом и коллекционером по холодному оружию, автором уникальной книги «Чеченское оружие» Исой Асхабовым.

 

Следует отметить, что в совместном авторстве Исы и Хамзата Асхабовыми, отцом и сыном было создано и другое издание - альбом «Поиски утраченных реликвий». Книга вышла в престижной серии «Культурное наследие».

Автор издания Иса Асхабов преподнес в дар Хож-Бауди Буаровичу новую книгу, посвященную творчеству мастеров оружейного дела на Кавказе.

 

- В издании впервые представлено порядка 300 единиц кавказского оружия и снаряжения XVIII-XIX веков из частных зарубежных собраний. Мы потратили более 10 лет на поиски и изучение предметов оружейного искусства в Европе, Америке, на Ближнем Востоке с целью показать реликвии, вывезенные эмигрантами из России вследствие Кавказской войны (1839-1864) и Октябрьской революции (1917). Часть вывезенных исторических предметов чудом сохранилась благодаря потомкам эмигрантов и коллекционерам, - отметил Иса Асхабов.

Первые экземпляры издания получили также Национальная библиотека ЧР им.А.Айдамирова и Национальный музей ЧР.  В ходе встречи также была достигнута договоренность с директором Национального музея ЧР Вайхой Асталовым о дальнейшем сотрудничестве.

Кроме того, Иса Асхабов отметил, что в марте текущего года в Национальном музее Чеченской Республики состоится презентация книги «Поиски утраченных реликвий».

У всех жителей Чеченской Республики интересующихся работами мастеров оружейного дела, а также историей чеченского оружия будет возможность приобрести книгу с автографом Исы Асхабова.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет