доллар    57.46 $
евро 67.48 €
17 октября, 20:04
Погода в Грозном +12 в Грозном

Рамзан Кадыров поднялся к некрополю Цой-Педе

6 февраля в 13:19

Глава Чеченской республики посетил древний некрополь Цой-Педе, который находится В Галанчожском районе республики в 40 километрах от селения Итум-Кали.

Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram отметил, что сооружению нанесен большой ущерб и в скором времени власти республики приступят к его восстановлению.

«В Чеченской Республике много башенных комплексов, которые являются культурным наследием России. Один из них - крупнейший на территории всего Кавказа некрополь Цой-Педе, расположенный в верховьях реки Аргун в нескольких десятках километров от Итум-Кали. Более сорока лет назад комплекс взят под охрану государства. К сожалению, с тех пор ничего не было сделано для его сохранения, реконструкции и восстановления. Наоборот, как и всем башням, нанесён огромный ущерб. Чтобы убедиться в масштабах разрушений, нужно увидеть всё собственными глазами. В понедельник я поднялся по очень крутому склону горы к Цой-Педе, осмотрел все сооружения. Наши предки жили в тяжелейших условиях гор, строили уникальные башни, но не покорились полчищам захватчиков, периодически нахлестывавших на Кавказ со всех сторон света» - написал Р. Кадыров.

 Далее он сообщил, что подлежит обсуждению вопрос предания земле останков, пролежавших на полках склепов сотни столетий.

 «В Чечне мы принимаем экстренные меры по спасению древних сооружений. Восстановили башни в Нашха, завершаем реконструкцию крепостных сооружений в Шаройском районе, заново построена Ушкалойская башня. И Цой-Педе спасём, чтобы сохранить для потомков. Также принимаются меры по созданию условий для развития туризма, строится целая сеть комплексов туриндустрии.» - подытожил Глава ЧР.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет