доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 05:19
Погода в Грозном +15 в Грозном

Открытие новой мечети в Ножай-Юртовском районе

17 августа в 17:58 (2009 г.)
На прошедшей неделе в селе Аллерой состоялось открытие новой мечети им. Умалта-Хаджи, строительство которого началось 10 марта текущего месяца. Как отметили старейшины села, еще недавно, никто даже и не мечтал о что в их селе появится такая красивая мечеть, но как мы знаем, нынешняя власть Чеченской Республики способна творить чудеса. История строительства мечети удивляет спонтанностью и быстротой, с которой начались первые работы по возведению дома Аллаха. А началось все с того, что жители села  Аллерой обратились к советнику Президента ЧР Ш. Турлаеву, с просьбой походатайствовать перед Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым о начале строительства мечети. Старая мечеть едва вмещала 50 человек, а новый дом Аллаха  около 500 человек, что вполне отвечает требованиям жителей села.

Шаа Турлаев  передал главе республики   просьбу односельчан, реакция появилась мнгонвенно. Специалисты СМУ № получили указания тут же начать строительные работы, как рассказывает прораб СМУ № 11 Лечи Мавлидов  в ту же ночь  были завезены около 20 грузовиков гравия, затем привезли строительный материал и рабочие начали уборку и выравнивание территории.

Место строительства выбрали не случайно, именно на этом участке земли, жил в свое время Умалт Шейх, здесь же находится огород, где Благородный алим  вел подсобное хозяйство.


В день открытия мечети в село приехали выходцы села Аллерой со всей республики, среди них  и старики, и молодежь.  

И вот, наступил торжественный момент, когда все  направились к дому Аллаха, чтобы совершить рузбан-намаз.

Великолепная мечеть, стояла, словно огромная жемчужина, призывая верующих для совершения молитвы: выполненная в белом цвете с коричневой огранкой, минарет, высотой более 10 метров, который виден издалека, симпатичные линии и остекленная входная часть, покрытый плиткой двор и комнаты для совершения омовения, создали своеобразный оазис для тех, кто тянется к вере.



В речи выступающих  на открытии было много слов благодарности каждому, кто принимал участие в строительстве. Особую благодарность высказывали Президенту ЧР за мгновенное реагирование на просьбу жителей,  а также его советнику Ш. Турлаеву за ходатайство.


Как отметил зам. муфтия ЧР Хамзат-хаджи Хирахматов, возведение мечети знаменует собой укрепление имана в сердцах верующих.

- Хвала Аллаху мы сегодня можем строить и созидать. Рамзан Кадыров отличается тем, что всегда находится рядом со своим народом,  пользуясь данной ему  властью, он старается  помочь каждому, кому нужна помощь. Пусть Аллах поможет нам в стремлении укрепить иман и воспитать многих богословов в этой мечети, - сказал он.

В своем выступлении Шаа Турлаев, в первую очередь, выразил  благодарность главе республики.

 -Рамзан Кадыров  не оставляет без внимания просьбы населения, наша просьба также была исполнена, свидетельство тому построенная мечеть. Я также выражаю благодарность представителям администрации района, руководству Духовного управления мусульман ЧР и всем, кто принимал участие в строительстве, - заключил Ш. Турлаев.  

Далее, один из самых уважаемых старейшин села открыл дверь мечети, прозвучал призыв медзуина к молитве, имам прочел пятничную проповедь. Совершив намаз, жители и гости села Аллерой совершили дуа, где выразили благодарность Всевышнему Аллаху за предоставленную возможность построить мечеть.

Айнди Вараев
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет