доллар    57.51 $
евро 67.62 €
24 октября, 12:44
+9 в Грозном

«Космос» Альви Махаури

8 февраля в 09:59

Космос? Да. Бесконечная загадка, тайн, чудес, тревог и опасностей. Веками  мы пытаемся разгадать загадки Вселенной, глядя на небо и сквозь него. Мы пытаемся разглядеть, что таит оно в себе: красоту, опасность, вопрос или, быть может, ответ на наши сомнения, терзания. Между тем, в каждом из смотрящих во Вселенную, кроется свой, не менее загадочный Космос, на изучение и понимание которого, порой, может уйти целая жизнь.

Альви Махаури – актер Государственного драматического театра им. М. Лермонтова. О таких как он обычно говорят: молодые и успешные. Имея звание Заслуженного артиста ЧР, он, на протяжении многих лет, является одним из ведущих актеров театра, несмотря на свой, довольно молодой возраст – 29 лет.

Мир каждого актера – это тоже своего рода Вселенная, Космическое пространство. Почему? Возьмите себе за правило хотя бы раз в неделю ходить в театр. Пусть это будут разные спектакли – драмы, комедии, мюзиклы и сказки. Возьмите под наблюдение одного из актеров, который будет играть в каждом из спектаклей. Вы найдете ответ.

Впрочем, обо всем по порядку.

-Альви, у тебя долгий профессиональный путь – более десяти лет. В 2005 ты поступил на специальность «актерское мастерство» в ЧГУ, а уже в 2006 – приглашен в Лермонтовский театр. И все же, поговорим о сегодняшнем дне: с чем ты пришел в профессию и с чем остался сегодня?

- Наверное, я пришел ни с чем, а сегодня я – богатый. Кроме того, у меня есть колоссальный опыт – жизненный и профессиональный. Скажу больше: свою профессию я не поменял бы ни на какую другую. Театр – это мир, который затягивает, тоже самое и с профессией – не поменяю.

Безусловно, нельзя прийти ни с чем куда бы то ни было, особенно в театр. Разве талант не может занимать лидирующие позиции в списке достоинств актера?

Театр – это одно из самых «живых» искусств, в котором ни у актера, ни у зрителя нет права на ложь. Актер и зритель должны быть честны друг с другом: искренняя игра – искренняя благодарность.

- Альви, как быть с ролями? Случается так, что тот или иной герой тебе не симпатичен и ты отказываешься играть роль? Бывают случаи, когда ты брезгуешь ролью?



- Нет. Брезгливости места быть не должно. Понимаете, в каждую роль ты вкладываешь свою душу. Наверное, у многих актеров есть герои, которые ему не нравятся, но очень ему подходят. Может статься так, что именно этот персонаж может быть одним из самых ярких из ранее сыгранных. Насчет отказа от роли: если мне не позволят мои личные убеждения и принципы, никто не заставит меня ее играть.

- Есть роли, которые лучше тебя никто не сыграет?

- Нет, конечно. Нет такой роли, которую после меня никто не сможет блестяще сыграть. Меняются люди, мода, время. Приходят новые, молодые актеры, со своим видением ролей, персонажей. Могут и лучше меня в разы сыграть.

- Что делать актеру, если сегодня спектакль – а настроения нет? Настроения, желания работать – играть, выходить к зрителю?

- Свое настроение нужно оставлять дома или в гримерке. На сцене он должен играть, жить, а с настроением справится работа!

Совсем недавно Альви Махаури состоялся и как автор спектакля. В соавторстве с Антоном Жоровым им была написана сказка «Новый год у разбойников». Премьера спектакля состоялась в первых числах января и горячо принята зрителями.

Здесь зрители играют важную, определяющую роль: дети. Детей обмануть сложно, практически невозможно. Еще сложнее, как отмечает сам Альви, сложно сделать так, чтобы дети тебе поверили. В данном случае – поверили.

Сам А. Махаури играет одного из разбойников, младшего сына атаманши. Для того, чтобы Новый год состоялся, разбойникам и их матери пришлось стать добрыми. По сути, ничего нового – добро побеждает зло, а для того, чтобы тебя любили и уважали, нужно самому немного стать лучше и светлее. Однако никогда не бывает лишним еще раз напомнить об этом не только детям, но и взрослым. Нам же важно другое: как проявили себя с профессиональной точки зрения авторы и актеры. Ложка фантазии, щепотка смелости, несколько граммов творчества – весьма заурядные герои русских сказок становятся ближе к нам, понятней. Они живые и такие же как мы: гаджеты, социальные сети, селфи и так далее.

- Альви, какие ощущения после премьеры спектакля, в котором ты не только играешь, но и являешься его автором?



- Франкенштейн, если одним словом. Это непередаваемые, неземные ощущения. Космос. Когда ты актер, твоя роль удалась, а когда ты еще и автор, твоя пьеса живет. Вещь, когда-то рожденная в твоем сознании, воображении, теперь живет. Она поставлена, отрепетирована и теперь живет на сцене. Мало того, спектакль принят зрителем. Он жив, он жив, он жив.

- Есть желание продолжить практику написания пьес?

- Конечно! Мне очень понравилось создавать что-то хорошее и нужное для детей. И даже не для детей, но и для взрослых тоже. Но всему свое время, посмотрим!

- Альви, спасибо за беседу и творчество.

Виктория Хан

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Эсет -Ася
8 февраля в 10:17
Я люблю театр, но когда в спектакле Альви Махаури, спектакль становится как-то необычным, живым, появляется ощущение, что ты находишься там с ними и принимаешь участие в жизни спектакля и становишься частью этого спектакля. Браво!!!