доллар    57.7 $
евро 68.74 €
25 сентября, 05:22
Погода в Грозном +16 в Грозном

В 2016 году прокуратура Чечни выявила более 500 случаев нарушения прав заключенных

8 февраля в 10:39

Прокуратурой Чеченской Республики в 2016 году принимались меры по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений законов в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы республики.

Особое внимание при осуществлении надзорных мероприятий прокурорами уделено вопросам соблюдения в следственных изоляторах и исправительной колонии конституционных и иных гарантированных федеральным законодательством прав лиц, содержащихся под стражей и осужденных к лишению свободы.

В деятельности администраций названных учреждений прокурорами выявлено более 500 нарушений законов, которые в основном касались условий содержания арестованных и осужденных, их материально-бытового обеспечения, воспитательной работы, обеспечения режима и предотвращения правонарушений.

В частности, в жилых помещениях, пищеблоках и на производственных объектах учреждений установлены нарушения требований Федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О пожарной безопасности».

Выявлялись нарушения в части оказания следственно-арестованным и осужденным лечебно-профилактической помощи, а также прав лиц, осуществляющих трудовую деятельность в местах лишения свободы.

Вскрыты факты хранения арестованными и осужденными запрещенных предметов (лезвия от бритв, колюще-режущие предметы, лекарственные вещества и предметы медицинского назначения без медицинских показаний), которые могли быть использованы для совершения противоправных деяний.

В результате принятых прокурорами мер исключены факты необоснованного и незаконного этапирования следственными органами из мест лишения свободы осужденных и содержания их в условиях следственного изолятора, а также обеспечено своевременное обращение к исполнению приговоров, по которым осужденным назначено самостоятельное следование к колонию-поселение.  

В целях устранения нарушений законов, их причин и условий, им способствующих, в адрес начальников пенитенциарных учреждений и руководства УФСИН России по региону прокурорами внесено 140 актов реагирования.  К дисциплинарной и административной ответственности привлечено соответственно 124 и 39 должностных лиц.

Принятые меры прокурорского реагирования способствовали стабильному функционированию следственных изоляторов и исправительных учреждений республики, обеспечили соблюдение и защиту гарантированных федеральными законами и Конституцией РФ прав граждан, содержащихся в местах лишения свободы.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет