доллар    57.61 $
евро 68.83 €
22 сентября, 21:57
Погода в Грозном +23 в Грозном

За 2016 год прокуратура Чечни пресекла 19 726 нарушений прав несовершеннолетних

8 февраля в 10:56

При организации своей деятельности прокуратура республики в 2016 году исходила из приоритета интересов и благосостояния несовершеннолетних во всех сферах жизни. Под личным контролем прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова осуществлялся системный надзор за исполнением законов, регламентирующих условия содержания, воспитания и обучения детей, охрану жизни и здоровья, защиту социальных прав детей-сирот, профилактику правонарушений в среде несовершеннолетних.

Всего выявлено и пресечено 19 726 нарушений законов, вынесено 10 373 акта прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено 4 085должностных лиц, административной - 1 433 лица и 31 лицо - к уголовной ответственности. В защиту прав детей в суды предъявлено 1 879 исков на сумму свыше 5 млн. 700 тысяч рублей.

При этом основное внимание уделено вопросам охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства, отцовства и детства.

В частности, по итогам рассмотрения коллективного обращения студентов из числа детей-сирот о невыплате им денежных средств на питание и проезд на транспорте по искам прокуратуры с образовательной организации судом взысканы социальные выплаты в размере 326 тысяч рублей.

После вмешательства прокурора погашена задолженность перед опекунами и попечителями по выплатам на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в общей сумме 1 млн. 404 тысяч рублей.

По материалам прокурорских проверок в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ к уголовной ответственности за жестокое обращение, ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних к уголовной ответственности привлечено 8 лиц, в числе которых родители, педагоги.

Не остались без внимания вопросы соблюдения прав и интересов детей на образование, организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов.

Прокурорами инициировано привлечение к административной ответственности 167 должностных лиц образовательных организаций за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Принятыми мерами прокурорского реагирования обеспечено лицензирование 28 образовательных организаций.

На системной основе проверялось соблюдение законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. По искам прокуроров суд ограничил доступ к более 150 вредоносным интернет-ресурсам.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет