доллар    57.65 $
евро 68.78 €
25 сентября, 05:35
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Чеченской Республике в 2017 году по ФЦП отреставрируют пять объектов культурного наследия  

8 февраля в 12:43

В Чеченской Республике в 2017 году в рамках реализации федеральной целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)" отреставрируют пять объектов культурного наследия (ОКН). Запланировано, что до 2018 года все архитектурные объекты республики включат в реестр ОКН. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя Комитета Правительства ЧР по охране и использованию культурного наследия Абу Исаев.

"В рамках реализации федеральной целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)" в 2017 году запланировано проведение ремонтно-реставрационных работ боевой башни, входящей в историко-архитектурный комплекс "Цой-Педе". На данный момент разрабатывается проектно-сметная документация на проведение восстановительных работ боевой башни в Малхиста, а также Макажойских боевых башен, мечети, Хойской мечети и Хаскалинской боевой башни. Уже проведены реставрационные работы боевой башни над некрополем и святилищ так называемого Города Мертвых", - сказал А. Исаев.

Он также отметил, что после инвентаризации, проведенной на территории республики, дополнительно выявлен 141 объект средневековой архитектуры и 235 объектов археологического наследия. Под охраной государства сегодня в республике находится более 1050 памятников.

"Но эта работа не закончена, многие участки остались без внимания из-за их труднодоступности и в силу того, что не все территории до конца разминированы. До 2018 года решено включить в реестр объектов культурного наследия России все объекты, которые находятся на территории ЧР", - отметил А. Исаев.

По его словам, во время военных действий в республике пострадало около 40% всех чеченских башен и склепов Аргунского музея-заповедника. В Грозном из 55 памятников градостроительства и архитектуры после тех событий осталось всего 12.

Чеченская Республика имеет высокий культурный потенциал и обусловлено это археологическими, архитектурными и историческими объектами эпохи раннего средневековья. Это уникальные пещерные гроты, усыпальницы, грунтовые могильники, подземные и надземные родовые склепы, замковые комплексы. Если говорить об объектах федерального значения, то это Город мертвых «Цой-Педе» и комплекс «Пакоч», а также городища и курганные группы.

Для восстановления объектов культурного наследия в республике особое внимание уделяется развитию механизма государственно-частного партнерства как одного из способов привлечения дополнительных инвестиций и повышения эффективности бюджетного финансирования.

"С этой целью проводятся консультации с представителями тейпов, желающих сохранить и восстановить свои фамильные башни и родовые святилища. При этом уведомляем их, что все работы, проводимые на объектах культурного наследия, должны соответствовать нормативам, а все вопросы, возникающие в связи с этим, согласовываться с властями. Это не означает, что восстановленная башня становится чьей-либо собственностью", - сказал А. Исаев.

Большую поддержку, по его словам, в восстановлении объектов культурного наследия оказывает Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Сейчас за счет средств фонда идет восстановление историко-архитектурного комплекса в Шаройском районе.

На ближайшее время запланирована реализация программы по сохранению уникальных памятников культуры в исторической области республики – Нашха. Она считается прародиной всех чеченцев. Многие чеченские тейпы берут свое начало оттуда. По преданию, в Нашха, на вершине священной горы Ерде-Корт был создан и действовал Мехк-кхел (Суд страны) древнего нахского государства, состоящий из 12 самых авторитетных старейшин. Здесь же, на территории общества нашхой, находилось и поселение Муоцар, где хранились священная печать и кольцо нахов, а также священный котел. На этом котле были выгравированы названия всех чеченских тейпов.

"Руководство республики принимает все меры, чтобы возродить этот красивейший край Кавказа. Там уже отреставрированы родовые башни нескольких тейпов, включая и беноевскую", - отметил А. Исаев.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет