доллар    57.5 $
евро 68.3 €
25 сентября, 16:33
Погода в Грозном +24 в Грозном

Что делает ваш ребенок в 4.20 утра?

9 февраля в 09:53

Игра «Синий кит» - «смертельный тренд» подростков - набирает популярность практически во всех странах постсоветского пространства. В последнее время случаи подростковых самоубийств и попыток суицида заметно участились и в странах Средней Азии, в частности в Киргизии и Казахстане.

Администраторы закрытых пабликов в социальных сетях доводят подростков до самоубийства в ходе «квеста», где участникам в течение 50 дней давались задания, а в финале предлагалось совершить «самовыпиливание». Условиями игры являлось общение с администраторами чата в 04:20, а также ношение при себе ножей и нанесение порезов на руки. Основной принцип - подросток якобы пишет на своей странице в социальных сетях пару сообщений #синий кит, #тихий дом, #явигре #разбудименяв420, #f57, #f58, после чего с ним связывается некий куратор.

На борьбу с этим «смертельным трендом» встала вся российская общественность. За жизнь подросток, попавших под влияние «китов» борются не только чиновники, представители духовенства и педагоги, но и обычные граждане – подростки, которые прекрасно осознают абсурдность и пагубность этой игры.

«Антикит» или как они себя еще называют «Дельфины» создают в социальной сети сообщества, в которые подростки, попавшие под влияние создателей игры, могут обратиться за помощью. По словам одного из дельфинов, наиболее распространенной «мольбой о помощи» является призыв «Помогите! Они убьют моих родителей».

- За сутки к нам поступает свыше 400 обращений от подростков, - сообщил создатель казахстанской группы «Антикит» Аслан Мухамеджанов информационному агентству «Чеченская Республика Сегодня». – 50% пишут «Помогите, я в игре. Они убьют мою семью», 30% - «Явигре, жду заданий» и 10% - «Что такое синий кит, хочу попробовать». Ссылку на аккаунты тех, кто из игры не хочет выходить, мы публикуем на своей странице и подключаем участников группы к спасению этого подростка. Дальше начинаем отговаривать игрока от его затеи.

Аслан утверждает, что в борьбе «Дельфинов» и «Китов» пока выигрывают вторые. Для того чтобы «победить эту чуму». Должны подключиться не только чиновники высших органов власти, но и родители.

- Почему проблемы подростков должны решать только главы, педагоги и психологи? – негодует он. – А куда смотрят родители? Мы выясняли причины участия в игре у подростков. Это дети, которым не хватает родительского внимания и понимания. Посадите своего ребенка, выясните у него «что его беспокоит, чем ему помочь». Это ваши дети, а не дети глав государств, от вас зависит их выбор. Следите за своими детьми, не давайте им играть в эту игру. А если вы подозреваете, что ваш ребенок все-таки играет, проснитесь  в 4.20 и посмотрите, что он делает.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Фариза Исраилова
10 февраля в 15:01
Спасибо, что информируете! Мой ребенок спит)
Аслан вахвха
9 февраля в 14:40
Аслан петухан)00)