доллар    57.72 $
евро 68.36 €
25 сентября, 19:51
Погода в Грозном +18 в Грозном

Чеченская черемша находится на грани исчезновения

9 февраля в 13:41

О том, что черемша или как ее еще называют «дикий чеснок» находится на грани исчезновения, сообщил доктор биологических наук, профессор ботаники и экологии Мухади Умаров на совещании, посвященном проведению в Чеченской Республике года Экологии в ГБУ «Национальная библиотека ЧР имени А.А. Айдамирова».

- Нам очень повезло, что черемша до сих пор растет на нашей земле, - сказал Умаров. – Но количество этого дикого растения каждый день сокращается. Она внесена в красную книгу, а ее свободно продают на рынке. Причем сбор черемши всегда проходит так, что на том же месте в следующем году она уже не растет. Необходимо ввести лицензирование на сбор и продажу этого растения. Иначе в скором времени мы уже не сможем ею лакомиться.  

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

А.Лулуев
20 марта в 21:01
Сегодня слушал комментарий известного ученого Мухади Умарова по той же "черемшевой" проблематике на ТВ. Говорил по делу. Не был столь категоричен по части ограничения сбора черемши, как в данной публикации. Понял с каким пониманием и с какой заботой он относится к жителям наших горных сел. В любом случае, ученый и авторы передачи рассудительны и осторожны в своих оценках. Так что будем свободно собирать и употреблять черемшу.
магомед
18 февраля в 18:47
сколько себя помню а мне не мало лет собираем черемшу на одних и тех же полянах и ее меньше не стало не знаю откуда он черпает информацию и еще хочется подчеркнуть что это не только лакомство а лекарственный продукт которым поправляют свое здоровье жители нашей республики
Аслан Беноев
10 февраля в 10:06
А давайте ка все пролицензируем. В связи с загрязнением экологии, заканчивается чистый воздух, необходимо ввести лицензию на право дышать, а тем кто не купит лицензию в кратчайшие сроки, запретим дышать, пусть подохнут. Идиотизм. В республике и так проблемы с работой, так еще нужно запретить один из доходов жителей сёл. Я всегда задумывался, странно, что еще не ввели налоги на сбор и продажу черемши!
А.Лулуев
9 февраля в 19:33
С огромнейшим уважением отношусь к ученому Мухади Умарову. Но с его предложением по лицензированию сбора черемши или ограничению свободного сбора черемши и торговли ею категорически не согласен. Да, "медвежий лук" требует к себе внимания, доброго отношения. А вот собирать ее наши люди должны свободно.
Ахьмад
10 февраля в 08:01
А.Лулуев, Думаю, что нужно провести мониторинг методов сбора черемши и каково возобновление её произрастания на месте сбора через год.
Залина
9 февраля в 12:50
оооо нееееет