доллар    58.1 $
евро 69 €
20 сентября, 22:54
Погода в Грозном +24 в Грозном

В «Синем ките» ли проблема? Детский психолог о тонкостях подросткового воспитания

9 февраля в 14:21

Наверное, на сегодняшний день только редкий человек не слышал об этих ужасных историях, связанных с фразами "синий кит", "тихий дом", "море китов" и так далее. И все же, для тех, кто не еще не знает что это, расскажем (хотя, честно говоря, лучше бы никто об этом не знал).


В социальных сетях "ВКонтакте" и "Инстаграм" с молниеносной скоростью распространяется игра, призывающая подростков к суициду. С детьми связываются так называемые кураторы игры после того, как они на своих страницах оставляют записи типа #разбуди меня в 4:20 , #я в игре, далее им дают различные задания, как, например, нарисовать или вырезать на руке изображение синего кита. Каждый день в 4:20 детям дают новые задания. На 50-й день ребенок должен совершить самоубийство, иначе ему угрожают смертью близких людей и запугивают тем, что знают адрес и все его данные. В группе риска оказываются дети в возрасте от 8 до18 лет. По данным, которые приводятся в различных источниках в интернете, уже установлено несколько десятков фактов самоубийств подростками после участия в этой игре. Вся эта история началась еще более полтора года назад с создания группы под названием «f57», специализирующейся на контенте, включающей снимки человеческих смертей. После этого правоохранительные органы привлекли к ответственности одного из организаторов групп и, казалось бы, шум вокруг этой «смертельной игры» уже должен был утихнуть, но, к сожалению, она набирает новые обороты и распространяется на все больших территориях.

Людей, занимающихся убийством детей их же собственными руками, назвать психически здоровыми трудно, но что служит причиной того, что подростки решаются участвовать в опасных играх со смертельным концом?
По словам детских психологов, причины могут быть совершенно разные - от непонимания родителями до проблем со сверстниками.

По мнению детского психолога Лизы Шамхадовой в подростковом возрасте детей захватывают игры, содержащие тайны, приключения, поиск.


- Им нравится жизнь, чем более она насыщена. В этот период психика у детей бывает очень хрупкой, неустойчивой. Детьми, которые вступают в такие группы, может руководить даже простое любопытство. Подросток ищет себя, экспериментирует, у них бывают частые перепады настроения, связанные с перестройкой организма.
Другая причина также кроется в неблагополучной обстановке в семье, или в том, что подростка не принимает окружение. Если у него нет друзей, ребенок ищет их в виртуальном мире, - говорит она.

Как говорит Л. Шамхадова, следует быть крайне внимательным к ребенку, интересоваться его жизнью, но при этом, делать это максимально не навязчиво, так как подростки не любят, когда им что-либо советуют и указывают, это нужно делать очень мягко, всегда оставляя выбор за ребенком.

Психологи советуют в случае, если родители заметили серьезные изменения в поведении ребенка; если он потерял интерес к учебе, перестал слушаться, стал апатичным, лучше обратиться к специалисту, пока не стало поздно. Психологам легче установить причину отклоняющегося поведения ребенка, нежели родителям.

В век современных технологий, когда не только на детей, но и на взрослых оказывается большое влияние через интернет очень трудно оградить ребенка от влияния злоумышленников, которые в силу своих психических отклонений или преследуя иные цели, вербуют или того хуже убивают детей.
Но все же, в данной ситуации, единственное, что можно сделать, это окружить ребенка вниманием, любовью и дать понять, что ему ничего не угрожает, и уж тем более какие-то кураторы в играх, которые зачастую находятся за сотни километров от него.

Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Мага
9 февраля в 19:18
На мой взгляд лучше бы об этой теме вообще нигде не говорили, чтобы лишний раз наши дети даже не узнавали об этих группах