доллар    57.8 $
евро 69.36 €
20 сентября, 19:24
Погода в Грозном +29 в Грозном

В Грозном обсудили экологические проблемы республики

9 февраля в 15:45

В ГБУ «Национальная библиотека ЧР имени А.А. Айдамирова» прошло совещание, посвященное проведению в Чеченской Республике года Экологии. На нем присутствовали главы ведомств и министерств Чеченской Республики, общественные и политические деятели, а также активисты патриотических клубов. Из числа приглашенных были министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Саид-Магомед Темирханов, заместитель председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, депутаты  Парламента ЧР Сайд-Абдула Ахмадов и Джабраил Гарнаев.

Участники совещания обменялись мнениями о научных достижениях в природоохранной сфере, внедряемых и используемых ресурсосберегающих технологиях и проблемах экологической среды Чеченской Республики.

- 2017 год посвящен экологии, для нашего региона это очень важно, так как Кавказ – уникальный заповедник страны, - отметил в своем выступлении министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев. - Благодаря Рамзану Ахматовичу Кадырову, в республике после войны проводятся все необходимые мероприятия по охране природы и экологии, восстановлены многие исторические памятники в горных районах. Наша с вами задача – беречь природу и объекты культурного наследия нашего региона. Если жители региона не будут этого делать, то и гости республики природу в нашем крае не будут беречь. Особенно я обращаюсь к молодежи, они важная часть нашего общества и нашей культуры. От них зависит дальнейшая судьба исторического наследия региона.



Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Саид-Магомед Темирханов подчеркнул, что год Экологии станет важным этапом в жизни Чечни.

- Военные действия на территории республики нанесли сильнейший вред экологии нашего края. Состоянию экологической среды мы уделяем огромное влияние, так как это нам завещал Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. На этот год у нас запланирован ряд мероприятий по восстановлению экологического фонда территории нашего региона. Начало года ознаменовалось значимым событием – Глава республики вручил районным охотоведам 20 внедорожников «Нива» от фонда имени А.Кадырова. Мы смогли попасть в проект «Чистая страна». В дальнейшем мы реализуем планы по посадке леса, восстановлению исторических памятников природы и берегов рек и озер, - сказал Темирханов.

В Чеченской Республике наработан механизм организации работы по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, сложилась определенная практика сотрудничества между властью и активными, небезразличными к состоянию окружающей среды, гражданами и общественными объединениями. Осуществляется реализация проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Генеральная уборка».

По мнению чеченского академика, доктора биологических наук, профессора ботаники и экологии Мухади Умарова - заминирование лесов и вымирание некоторых видов растений – одна из острых экологических проблем региона.

- У нас благодатный регион, красота его не знает границ, - заявил Умаров в ходе совещания. – Исследовать его до конца мы не можем, так как часть территорий остается заминированной. Эту проблему необходимо решить в кротчайшие сроки. Кроме того, нам надо подумать о введении лицензии на сбор и продажу черемши – она занесена в красную книгу и находится на грани исчезновения. Если сейчас не обратить внимание на эту проблему, то в дальнейшем нам будет сложнее справиться с экологическими проблемами в Чеченской Республике.

Напомним, что разминирование лесного фонда на территории Чечни на днях обсудили министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР С-М.М. Темирханов с представителем Минобороны Российской Федерации. В ходе их встречи была достигнута договоренность о начале работ по разминированию чеченских лесов в марте этого года.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет