доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 06:02
Погода в Грозном +13 в Грозном

Число погибших при аварии на гидроэлектростанции достигло 12 человек

18 августа в 09:09 (2009 г.)
Министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу рассказал журналистам во вторник, 18 августа, что число погибших при аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции выросло до 12 человек, передает РИА Новости. Ранее сообщалось об 11 погибших. Число пропавших без вести, по данным главы МЧС, составляет 64 человека. Накануне поступали противоречивые сведения, согласно которым их насчитывалось от 30 до 72 человек. Пострадали при аварии 15 человек, добавляет РИА Новости со ссылкой на Сибирский региональный центр МЧС. Шойгу также подтвердил, что причиной аварии на ГЭС стал гидроудар, однако причина его остается неизвестной. Кроме того, он опроверг данные, что в связи с происшествием сброс воды с гидроэлектростанции будет увеличен, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, как заявил глава Министерства энергетики Сергей Шматко, катастрофа приведет к удорожанию энергии в Сибири на 5-7 процентов. При этом он оговорился, что данный прогноз является оптимистичным.

В то же время Шматко заверил, что, несмотря на сокращение подачи электроэнергии, ее дефицита в регионе в зимний период не ожидается.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром в понедельник, 17 августа. По предварительным данным, в результате мощного гидроудара разрушенными оказались несколько гидроагрегатов станции.

По словам исполняющего обязанности председателя правления оператора ГЭС компании "РусГидро" Василия Зубакина, на восстановление станции может уйти до четырех лет.

Как заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, семьи погибших получат от "РусГидро" по миллиону рублей.

Между тем газета "Коммерсант" в номере за 18 августа отмечает, что в 1998 году о возможности катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС предупреждал бывший начальник научно-исследовательского сектора КБ "Гидросталь" Минэнерго России Павел Хлопенков. Руководство ГЭС, по данным издания, эти прогнозы проигнорировало.

Lenta.ru
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет