доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 13:17
Погода в Грозном +22 в Грозном

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника

10 февраля в 14:36

Этот профессиональный праздник был учрежден Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года в связи с 200-летием МИД России.

Выбор даты праздника не случаен - он связан с историей Посольского приказа. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание первого внешнеполитического ведомства России. Хотя история отечественной дипломатии куда более древняя и восходит к первому знаковому двустороннему акту IX века - Договору «О мире и любви» с Византийской империей 860 года, в результате которого Русь впервые получила международное признание.

С момента возникновения единого русского государства одной из постоянных целей внешней политики страны было стремление к выходу на широкий простор международных связей, недопущение изоляции. Именно это стремление было главной движущей силой становления, последующего развития и совершенствования отечественной дипломатической службы.

К концу XV века удельная дипломатия уступила место единодержавной и к середине XVI века перед страной открылись новые горизонты и возможности. В Москву направлял своих послов император Священной Римской империи. Русские дипломаты стали частыми гостями в странах Европы. Считались с нашей страной и на Востоке. Россия превращалась во влиятельную державу с активной международной политикой. В этих условиях стало необходимым структурирование и организационное оформление дипломатического ведомства для решения новых внешнеполитических задач. Тогда-то и возник Посольский приказ. С этого времени дипломатическая служба была выделена в специальную отрасль государственного управления и получила особый статус.

В 1718-1720 годах Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел. В период деятельности Коллегии выросла плеяда талантливых дипломатов, заложивших основные принципы и приемы русской дипломатии, которые в дальнейшем продолжали развиваться и совершенствоваться.

А в 1802 году Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел.

После октябрьской революции 1917 года в соответствии с Декретом II Всероссийского съезда Советов от 26 октября (8 ноября) "Об учреждении Совета Народных Комиссаров" был образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД). Однако, в марте 1946 года внешнеполитическому ведомству СССР было возвращено его прежнее название - Министерство иностранных дел.

В настоящее время организационная структура Министерства и его функции определяются утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 года новым Положением о Министерстве иностранных дел Российской Федерации (с внесенными изменениями в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 854 от 9 июля 2010 г.). Основы внешнеполитической стратегии нашей страны, которой министерство руководствуется в своей повседневной деятельности, определены Концепцией внешней политики Российской Федерации, новая редакция которой утверждена Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым 12 июня 2008 года.

Профессиональный праздник российской дипломатии - дань уважения многим поколениям предшественников, верой и правдой служивших Родине. Они доказали своим самоотверженным трудом, высочайшим профессионализмом, сколь велико значение дипломатической службы в обеспечении интересов страны на международной арене.

По традиции, в связи с профессиональным праздником в здании МИД России в Москве и в российских учреждениях за границей ежегодно проводятся торжественные мероприятия.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет