доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 10:35
Погода в Грозном +21 в Грозном

АО «Курорты Северного Кавказа» привлечет 2,5 млрд частных инвестиций в ОЭЗ туристического кластера

10 февраля в 15:08

В 2017 году АО «Курорты Северного Кавказа» привлечет порядка 2,5 млрд рублей частных инвестиций в особые экономические зоны в составе Северо-Кавказского туристического кластера. Соответствующий показатель работы управляющей компании зафиксирован в планах АО «КСК» на текущий год. Средства будут инвестированы новыми резидентами ОЭЗ туристско-рекреационного типа, - сообщает пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа».

«Работа по привлечению резидентов в особые экономические зоны, созданные в рамках проекта Северо-Кавказского туристического кластера, — одна из главных задач, возложенных правительством России на АО «Курорты Северного Кавказа» как управляющую компанию проекта. Это очень трудоемкий и кропотливый процесс, с множеством нюансов. Поэтому большое внимание мы уделяем «сопровождению» потенциальных резидентов, курируя их работу от момента возникновения идеи строительства коммерческих объектов на наших курортах до вынесения заявок на Экспертный совет в Минэкономразвития России. И дальше, в рамках организации подключения резидентов к инженерной инфраструктуре, решения эксплуатационных вопросов общего характера, маркетингового продвижения их услуг и пр.», — отметил Генеральный директор АО «КСК» Олег Горчев.

Он также добавил, что на настоящий момент при поддержке специалистов инвестиционного направления компании уже проработаны заявки четырех потенциальных резидентов, которые в феврале будут вынесены на рассмотрение Экспертного совета по особым экономическим зонам при Минэкономразвития России. Кроме того, будут рассмотрены обновленные бизнес-планы уже действующих резидентов, которые предусматривают дополнительное финансирование и расширение заявок за счет включения новых объектов размещения и обслуживания гостей.

«Например, компания «Гранд Архыз», которая ранее планировала инвестировать в свой проект порядка 800 млн рублей, после заключения соглашения с отельной сетью Holiday Inn будет приводить объект в соответствие со стандартами сети, что повлечет увеличение объема инвестиций на 80%», — рассказал Олег Горчев. «Отмечу, что работа по стандартам международной сети была собственной идеей резидента, с готовностью поддержанной нами», — добавил он. Еще один из резидентов, по словам главы АО «Курорты Северного Кавказа», рядом с гостиничным комплексом, который планируется сдать в эксплуатацию уже к сезону 2017/2018 гг., также рассматривает возможность строительства апарт-отеля, увеличивая свои инвестиции в ОЭЗ «Архыз» на 250 млн рублей.

«Появление новых резидентов и пересмотр инвестиционных бюджетов в сторону увеличения уже работающими в ОЭЗ инвесторами свидетельствует об их уверенности в успешном развитии проекта туристического кластера. Наши партнеры видят растущий с каждым годом туристический поток, знают о наших планах по наращиванию объемов горнолыжной инфраструктуры, наконец, знают об ажиотажном спросе на услуги объектов размещения и питания. И все это гарантирует нашим партнерам окупаемость их инвестиций, тем более что большинство из них вкладывают в проект собственные средства, а не заемное финансирование», — заключил Олег Горчев.

Напомним, в настоящее время в ОЭЗ в составе Северо-Кавказского туристического кластера зарегистрировано 25 резидентов. Общий объем заявленных ими инвестиций составляет 17,6 млрд рублей.

Решение о присвоение статуса резидента особой экономической зоны туристско-рекреационного типа принимает Экспертный совет по ОЭЗ при Министерстве экономического развития Российской Федерации. В него включены представители Минэкономразвития России, АО «Особые экономические зоны», АО «Курорты Северного Кавказа», а также ключевых организаций горнолыжной индустрии.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет