доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 22:58
Погода в Грозном +18 в Грозном

Россия – Китай: ракеты у границ

11 февраля в 11:47
24 января в китайских СМИ, в частности, в газете «Global Times» была опубликована информация о том, что Китай разместил на границе с Россией в провинции Хэйлунцзян межконтинентальные баллистические ракеты «Дунфэн-41» (DF-41, дальность полета  10 тысяч километров). Со стороны российского руководства последовал комментарий, заключавшийся в том, что Россия не видит угрозу безопасности страны. Поспешность, с которой выступило руководство страны может расцениваться как попытка не накалять межгосударственные отношения в виду заметных их потеплений. Особенно, в сфере экономических отношений. Пресс-секретарь Президента РФ Д.Песков заявил следующее: «Мы дорожим нашими отношениями… По крайней мере, военное строительство в Китае мы не воспринимаем как угрозу для нашей страны». Россия, конечно, дорожит ими, но есть ли подобное добродушие со стороны соседей -  вопрос не лишний.

Кстати, помимо всего прочего, в той газете написано такое: «Ядерный потенциал Китая должен быть настолько силен, чтобы ни одна страна в мире не осмелилась на военное столкновение с ним при любых обстоятельствах, и чтобы Китай мог ударить в ответ тем войскам, которые провоцируют его». Возникает резонный вопрос, внёс ли Китай Россию в список врагов?

Возможно, Россия не видит ничего опасного в азиатском направлении, и здесь не требуется таких усилий по сдерживанию военной машины подобно её действиям в отношении Запада. Известно, что военная машина в виде НАТО неуклонно приближает свою мощь к границам РФ под различными предлогами. Что, в свою очередь, Россией расценивается как недружественный акт. Но это – НАТО, с которым много что ясно. Другое дело – Китай… Но и эта страна со своими интересами и потребностями, в первую очередь, в ресурсах и новых территориях. Остров Даманский, его так мало им… А рассчитывать опять на перестроечные настроения в российском руководстве им не приходится: в Кремле не Горбачев, и акция раздачи земель давно закрыта. Одной из особенностей азиатской политики является восприятие уступок как поражение. При этом, эйфорией от собственной значимости Китай время от времени страдает, что отражалось на отношениях с тем же СССР. Лишь общность идеологической базы как-то позволяло скрыть глубокие противоречия. В наши годы нет той базы, и ситуация может в любой момент измениться не в лучшую сторону. Понятно, что у китайцев свои проблемы с уйгурским сепаратизмом, чем они не ленятся махать перед носом мировой общественности, но ракеты у границ России. И всякая попытка сослаться на борьбу против терроризма не выдерживает критики. Тем более, ещё и на американскую угрозу: ссылка на антикитайские заявления Трампа тоже не довод.

Конечно, это понимают в Кремле, и выжидательная позиция, видимо, себя пока оправдывает. А пока китайские соседи напоминают своими действиями агрессивную политику США по ПРО, якобы нацеленных против «иранской угрозы». В Иране, конечно, фанатиков немало, но в руководстве этой страны нет идиотов. США оправдывают свои действия тезисом о непредсказуемости Ирана и её поддержки террористических групп в ближневосточном регионе. Это так, но опять-таки, там нет идиотов, готовых нажать на злополучную кнопочку.

В связи с тем, что в сети интернет заметно поднялся интерес к этой теме, китайская сторона сбивчиво, но постаралась опровергнуть информацию о размещении ракет у российских границ. Китайское внешнеполитическое ведомство заявило, что это «догадки и домыслы». Хотя, в кустах не скроешь целую ракету… Это не иголка в стоге сена. Азиатская политика такова, что она часто не приемлет однозначности формулировок, ей свойственна витиеватость, и здесь требуется особый талант, чтобы расшифровать оставляемые на внешнеполитическом «гаджете» послания. Возможно, МИД КНР пытался таким заявлением донести до РФ то, что не имеют агрессивных намерений в её отношении. Только вот трудовая экспансия и постепенное изменение популяции проживающих на приграничных российских территориях граждан хищническое освоение российских плодородных земель и вырубка лесов выглядят вкупе с военной инициативой соседей как-то настораживающе. Пока только опасения, пусть и основанные на фактах…

Ни отговорка по терроризму, ни американцы не могут служить веским доводом в пользу оправдания действия китайцев у границ России в виду того, что задолго до появления Трампа на политической авансцене Китай ведёт планомерную работу по модернизации своих вооруженных сил. В этой связи интересны высказывания военного эксперта Виктора Мураховского: «Разработка ракетного комплекса занимает как минимум 12-15 лет, а на выбор позиционных районов и оборудование стартовых площадок уходит не менее пяти лет. Где был в это время Дональд Трамп?». Ясно, что американская тематика – это всгео лишь отвлекающий ход Китая, наращивающего свою военную «машину». При этом, Китай всё же имеет шанс быть услышанным, педалируя тему «Один Китай» в свете смены политического истеблишмента в Белом Доме. Тема крайне сложная в американо-китайских отношениях.
 
Булат Сардалигар

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет