доллар    57.63 $
евро 68.84 €
22 сентября, 21:40
Погода в Грозном +23 в Грозном

Сектантство отдаляет от Бога

11 февраля в 16:54

На сегодняшний день в России действует множество сект и всевозможных религиозных общин. Секта обычно возникает как оппозиционное течение по отношению к тем или иным религиозным направлениям. Для них характерна претензия на исключительность своей роли, доктрины, идейных принципов, ценностей и установок. С этим связаны тенденции к изоляции, настроения избранничества, резко выражено стремление к «духовному перерождению» ее членов, признаком которого считается строгое соблюдение определенного нравственного кодекса и ритуальных предписаний.

Само слово «секта» имеет латинские корни, но мнения этимологов по поводу того, от какого слова оно происходит - различны. Одни считают, что это слово произошло от глагола sequor - следовать за кем-либо, а другие, - что оно связано с глаголом secare - отделять что-либо от чего-либо. Отдаляет – вот, что делает секта. Отдаляет от Бога, семьи, близких и цивилизованного мира. 

Однозначного ответа на вопрос, почему тот или иной человек стал членом какой-то секты, нет. Каждый случай всегда особенный. Если человек неверующий, или не имеющий религиозных знаний, или ищущий каких-то истин, услышал сектантскую проповедь о Боге и увлекся ею, то он еще не стал сектантом. Сектантом он станет тогда, когда изберет это заблуждение как истину. Богословы отмечают упорство воли, сознательное противления истине, защиту лжи как отличительную особенность ереси и сектантства. Право выбора принадлежит разумной воле личности, но воля в нынешнем падшем состоянии удобопреклонна ко греху, отсюда следуют нерациональные поступки сектантов.

Существует мнение, что причины увлечения сектантством коренятся в социальных, политических условиях жизни и психологии самого человека. Если бы это было так и сектантство было бы естественным этапом развития человека и общества, то с исчезновением социально-политических и психологических проблем оно бы тоже исчезло. На самом деле эти обстоятельства являются внешними факторами, способствующими появлению сект и попаданию в них людей. Не отрицая их влияния, надо сказать, что всё же главной причиной попадания в секты является выбор самого человека под влиянием неразумной ревности по спасению, гордости, тщеславия, стремления оправдать плотские похоти и страсти – и злая воля джинов, которые избирают тех, кто подвержен страстям, и через них начинают проповедовать лжеучения. Ведь у врага рода человеческого задача одна – отвлечь человека от Истинного Бога. А для этого годятся все приемы.

Если человека сложно склонить к отречению от веры во Всевышнего, то джины способствуют появлению лжеучения, где есть вера в иных «богоподобных» существ. Когда речь заходит об опасности, исходящей от сект, как правило, приводят факты деструктивного влияния на личность и общество вне какой-либо связи с учением сект. Считается, что секты опасны в силу деструктивности сложившейся в них психологической атмосферы. Однако ее корень – в вероучении сектантов.

Сектанты совершают преступления, но не все преступления, совершенные ими, являются специфически сектантскими. Иногда они совершают преступление не потому, что они представители сект, а в силу испорченной человеческой природы, подобно тем, кто исповедует другие религии. Есть целый ряд преступлений, которые совершают сектанты в силу того, что учение, которому они привержены, делает легитимными их антиобщественные и уголовные деяния.

Побороть сектантство можно лишь сообща. За будущее нашей веры отвечает каждый мусульманин. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров призывает каждого жителя нашего региона, не забывать тех бед, через которые пришлось пройти чеченскому народу. Нельзя позволять даже помышлять о сектантстве или привнесении в Чечню какие-то иностранных лженаучных течений. 

- Одним из самых главных достижений команды, основанной Первым Президентом ЧР, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым является единство народа, единство всех мусульман, устранение даже самых незначительных противоречий на почве вирдовых особенностей. Муфтият Чечни в работе руководствуется Священным Кораном и Сунной Посланника Аллаха? Великий шейх и устаз Кунта-Хаджи Кишиев завещал мюридам, чтобы они любые проповеди и изречения, приписываемые ему и другим шейхам, сверяли с Кораном и Сунной, и если не соответствуют им, отвергали, ибо он никогда не предписывает то, что не базируется Коране, - отметил Рамзан Кадыров в одном из своих выступлений.

Если вы услышите, что есть какой-то новый халиф, тем более богослов, необходимо навести справки. Узнать, где он обучался. В настоящее время узнать сведения о богословах легко, необходимо просто обратиться в Духовное управление мусульман Чеченской Республики. Или хотя бы просто задать себе вопрос: «А адекватны ли действия этого человека?» Почему он учит тому, о чем другие богословы до сих пор молчали?  И об объявившихся вдруг необыкновенных халифах, о подвижниках обязательно надо сообщать в компетентные органы, чтобы он не успел нанести вред или увечия вам или вашим близким.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Журавушка
13 февраля в 11:52
Мы не ныть должны, а все вместе должны работать против врагов Чеченской Республики. В меру своих возможностей. Чтобы Глава Чечни чувствовал, что мы его один на один с врагами не оставим. Чтобы чувствовал нашу, народную поддержку. Только слепые не видят, что враг начал активно работать против Чеченской республики. Нам нужно быть сплоченными, едиными. Слушаться Главу Чечни. А не строить ему "палки в колеса". Противник же работает на раздел нашего общества. Строит козни, пытается устроить раскол, смуты. Все эти секты - тому наглядное доказательство. Не бессмысленной и беспочвенной критикой мы должны заниматься. А быть едиными, сплоченными и твердо стоять за Главой Чечни. Всячески развивать дружеские отношения с другими народами в России. С Русским народом, в частности. Мы видим, как враги пытаются стравить 2 народа между собой. Мы не позволим этому случиться! Видели мы, раньше, как враг смог нас стравить между собой. Я могу целые лекции тут напечатать. Но я закруглюсь. Резюмируем: Единство Чеченского народа, слушаться Главу Чечни. Дружить с другими народами. Особенно, с Русским народом. Дала Барт цхьаъ бойла вайн...
Журавушка
13 февраля в 11:41
И еще. Насчет того, что если все мы заживем, как в сказке, то враги сами собой рассеются. Я вас разочарую. Это самообман. Как бы благополучно мы все не жили бы, враги все равно у нас будут. Я скажу больше: Чем лучше мы будем жить и процветать, тем сильнее враги против нас будут строить козни! Они не хотят, чтобы мы жили хорошо и процветали. Они хотят нам зла. Они - завистники. Так что, если кто-то думает, что если мы все заживем как в сказке, и у каждого будут золотые дома, и враги потом сами по себе исчезнут... Так вот, он глубоко заблуждается. Враги будут и тогда. И чем лучше мы будем жить, тем больше их будет и тем больше они будут работать против нас. Поэтому мы должны все сплотиться и противодействовать им. Конечно, власти должны делать все возможное, создавать как можно больше условий, чтобы люди не сходили с правильного пути... Это так. Но от этого враги не исчезнут. Когда был СССР, нам промывали мозги и уши байками о том, что мы живем в "тюрьмах народов"... СССР развалили. И что случилось? Мы "освободились" и зажили как в сказке? Нет, мы как и другие народы хлебнули горя! Причем, больше всех хлебнул горя Чеченский народ. Теперь начали петь те же песенки... Когда Россия в целом и Чечня в частности начинают приходить в себя. Думаете враг дремлет? Нет, он принялся за старое. Как работали против СССР, так работают и против России сегодня. И Чечня стоит у них на пути. Поэтому, повсеместно травят Кадырова. Так что, враги не исчезли и они не дремлят...
Журавушка
13 февраля в 11:29
Давят, выдавливают... Кого "давят", кого "выдавливают"? Сектантов? Правильно делают. Вам, судя по всему это не по душе. Защищаете сектантов? Мы "давили" и "выдавливали" ичкеристов, вахабистов и других экстремистов. Нам пытаются навязать ИГИЛовскую идеологию, салафизм (противостоящий суфизму)... Разве нет? Нам пытались внедрить в умы хабашизм. Не получилось. Потом через 2 человек здесь пытались распространить смуту. Пресекли. Потом появились таблиговцы. Потом, сектанты Касназани. Один из них объявил себя "халифом", как Багдади... То ли еще будет. Думаете случайно? Нет, это подрывная работа против Чеченского народа. Вы говорите о работе, зарплатах и трудоустройстве. Думаете, власти над этим не работают? Всего понемножку. Все сразу сделать невозможно. Мы только начали оправляться после двух войн. Рамзаном лично сделано очень много в Республике. Нормально все жить хотят. Вот давайте жить нормально, не впадая в крайности и в экстремизм. Кто мешает? Что касается "инструмента" в руках некоторых людей. Мир устроен так, что определенная часть общества правит другой ее частью. Правящая часть всегда была меньше управляемой. Это нормальное положение вещей. Так было всегда. Это Закон Природы, Закон Жизни. Этот Закон не изменить. Богом так установлено. А оппортунисты-демократы любят морочить головы людям сказками о "народной власти". Когда толпа людей правит сами собой. Это демагогия, оппортунизм и подрывная тактика тех, кто работает против наших правителей, против народа и тех, кто пытается народ отделить от своего Правителя и наоборот. Это следует твердо запомнить.
NOHCHO
14 февраля в 03:23
Журавушка, Зачем мне защищать ? Ярлык адвоката не вешайте. Противно когда видешь вчерашнего вахабиста сегодня госчиновником. Сегодня Дудаевкое время мирному населению сахаром сделали. Вот это я знаю точно. Я общаюсь с простыми людьми и очень хорошо осведомлен о положении. Ваши ветрянные мельницы вас же самих и перемолять скажу я власти.
Журавушка
12 февраля в 20:31
О каком "религиозном прессе из ТВ" идет речь? Напротив, работу по противодействию экстремизму и сектантству, нужно только усиливать. Насчет "ТВ-Мулл"... Это не прсото "ТВ-Муллы". Это люди, которых можно найти в Мечетях и с которыми можно вести живую беседу. Что касается сект, то их появление в не малой степени связано с тем, что враги мусульман и чеченцев, в частности, специально различные секты создают, подготавливают, а затем целенаправленно внедряют в Чеченское общество. Однозначно, против Чеченской Республики работают злейшие враги и недруги нашей Республики. У нас были тут и "ичкерийцы" и "вахабисты" и кто, тут только не был. Слава Богу, их тут больше нет. Благодаря большой работе и Духовенства (Муфтията) и силовых структур. Цели противника понятны. Сначала разделить Чеченское общество на различные группы и секты, растащить их по разным направлениям, а затем натравить их друг на друга. Именно, это мы сегодня наблюдаем здесь, когда выявляются различные секты, которые пытаются посеять рознь и смуту в Чеченском обществе. Поэтому, нам всем нужно быть начеку.
NOHCHO
13 февраля в 02:03
Журавушка, В том то и дело что где то давят а где то выдавливается. Работу по нормальным зарплатам и рабочим местам надо делать и "враги" сами рассеятся. Наверное к этому нужно прийти некоторым эволюционно и зря я трачу своё время объясняя.
NOHCHO
13 февраля в 02:07
Журавушка, Нормально жить все хотят . Только вот получается маленькая часть живет а другая инструмент в руках первых.
NOHCHO
12 февраля в 01:55
Это отторжение религиозного преса из тв. Ну как бы мы не говорили сегодняшние тв-мулы не в авторитете у населения. Вот и появляются нарывы в виде разных сект , китов и т.д. Конечно можно глушить и травить но это только будеть поднимать другие волны . Рыба гниет с головы и чем раньше она осознает это тем лучше станет всем.
Шурик
11 февраля в 19:02
Познавательно. Наши бы журналисты так писали. Столько россиян в этих сектах погибает, а СМИ молчат.
Малика
11 февраля в 16:17
шариат т1арикъат и все!
Хамза
11 февраля в 16:15
сжигать их надо