Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил бывшего губернатора Пермского края Виктора Басаргина руководителем Федерального агентства по надзору в сфере транспорта. Об этом глава правительства сообщил на встрече с Басаргиным.

"С учетом того, что вы имеете довольно серьезный опыт работы и на федеральном уровне - были министром регионального развития, и, естественно, знаете региональную специфику, я принял решение назначить вас на должность руководителя Ространснадзора", - сказал премьер.

Медведев подчеркнул, что речь идет об очень серьезной работе, которая охватывает все виды транспорта, в том числе, с точки зрения обеспечения безопасности перевозок пассажиров, транспортировки грузов, которые по той или иной причине могут причинить вред окружающей среде, и т.д. "Знаю, что Вы соприкасались с этими вопросами и в прежней своей работе. Надеюсь, что справитесь и с этой новой задачей на федеральном уровне", - заключил глава кабмина РФ.

Басаргин поблагодарил Медведева за доверие и поддержку. Он назвал новый участок работы очень ответственным, подчеркнув, что в данной сфере необходимо, в том числе, обеспечить развитие бизнеса при соблюдении безопасности пассажиров и т.д. "Я постараюсь это доверие оправдать", - заверил Басаргин Медведева.

Руководство Ространснадзора

В октябре 2015 года бывший руководитель Ространснадзора Евгений Дитрих был назначен первым заместителем министра транспорта РФ. С тех пор должность главы ведомства была вакантной; обязанности руководителя исполнял замглавы Ространснадзора Сергей Сарицкий.

Биография Басаргина

6 февраля этого года Басаргин сообщил о намерении досрочно сложить полномочия губернатора Пермского края (срок полномочий истекал 5 мая 2017 года) и не баллотироваться на новый срок. Президент РФ Владимир Путин принял отставку Басаргина и назначил временно исполняющим обязанности главы региона руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова.

Басаргин возглавлял Пермский край с апреля 2012 года, до этого он возглавлял Министерство регионального развития РФ.

Виктор Басаргин родился 3 августа 1957 года в городе Асбесте Свердловской области. В 1976 году он окончил Асбестовский горный техникум, в 1984 году - Свердловский горный институт имени Вахрушева (ныне Уральский государственный горный университет), в 1991 году - Уральский социально-политический институт (ныне - Уральский институт управления, филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ).

В 2000 году Басаргин получил квалификационный аттестат I категории на право профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Является кандидатом экономических наук.

C 1976 года Басаргин работал на разных должностях в комбинате "Ураласбест", в 1987 году стал секретарем Свердловского областного комитета ВЛКСМ.

С 1992 г. работал в Фонде имущества Свердловской области, в 2000-2001 гг. - начальник управления аппарата полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе, в 2001 - 2008 гг. - заместителя полпреда.

С 2008 по 2012 год Басаргин возглавлял Минрегион РФ