Итоги online-конференции: Минздрав ЧР

12 февраля в 13:09

Итоги online-конференции: специалисты  Министерства здравоохранения ЧР отвечают на вопросы читателей ИА "Чеченская Республика Сегодня"

Вопрос: Скажите, почему в Чеченской Республике не действует медицинский полис?

Ответ: На территории ЧР, как и на территории всей РФ, медицинский полис действует и по предъявлению полиса государственные учреждения здравоохранения, а также учреждения, участвующие в реализации базовой программы обязательного медицинского страхования, граждане имеют право получать медицинское обслуживание бесплатно. Если имеет место быть вымогательство денег за анализы, прием, за оказанную медицинскую помощь, входящую в программу государственных гарантий оказания медпомощи жителям ЧР, а также базовую программу обязательного медицинского страхования РФ, гражданам необходимо сразу обратиться к руководству лечебного учреждения (главный врач или его заместитель), также, в каждом лечебном учреждении имеются уголки и стенды страховой компании и Территориального фонда обязательного медицинского страхования, где представлены номера дежурных служб, которые ответят на все вопросы граждан и в кратчайшие сроки решат проблему обратившихся граждан, если это входит в их компетенцию.

Вопрос: Почему в соседней Ингушетии анализы делают бесплатно, а в Чечне, где прошли две войны, анализы делают за космическую цену?

Ответ: Есть перечень медицинских услуг, которые оказываются в рамках программы обязательного медицинского страхования по предъявлению медицинского полиса. Если какой-либо анализ или медуслуга не указаны в этом перечне и не входят в базовую программу обязательного медицинского страхования, то лечебное учреждение может оказывать эти услуги платно. Насчет цен в разных регионах РФ мы, к сожалению, не осведомлены. Сравнение цен на различные услуги в компетенции следственных органов, мы в этом вопросы малокомпитентны или некомпетентны.

Вопрос: Как работает система с медицинским полисом. Если у меня полис оформлен в другом регионе, могу ли я с ним получить медицинскую помощь в ЧР. Какую помощь, кроме экстренной скорой помощи, я гарантированно могу получить, имея на руках медицинский полис?

Ответ: Экстренную медицинскую помощь в лечебных учреждениях ЧР обязаны оказывать гражданам даже без предъявления медицинского полиса, потому как скорая помощь оказывается, даже если у пациента нет с собой никаких документов. Полис обязательного медицинского страхования, выдаваемый страховыми компаниями, действителен на территории всей РФ. В каком бы регионе человек не находился, по предъявлению полиса ему должны оказать необходимую медицинскую помощь, гарантированную программой госгарантий этого региона.

Вопрос: Выдаются ли у нас медицинские квоты заграницу? Если нет, то почему, и планируется ли как-то решить этот вопрос?

Ответ: Выдача квот на выездное лечение не входит в компетенцию Минздрава ЧР, этот вопрос находится в компетенции Министерства здравоохранения России, соответственно, пациент должен обратиться непосредственно в Минздрав РФ. Минздрав ЧР не будет заниматься направлениями заграницу, мы можем полностью обследовать и пролечить пациентов в пределах РФ.

Вопрос: В детских поликлиниках перестали бесплатно выдавать прописанные врачом лекарства . С чем это связано и должно ли так быть?

Ответ: Человек должен обратиться к руководителю медицинского учреждения с этим вопросом для того, чтобы он разъяснил, какие лекарства даются бесплатно, а какие нет. Есть конкретные ситуации, с которыми нужно разбираться непосредственно на месте. По вопросу лекарственного обеспечения вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства или отдел лекарственного обеспечения Минздрава ЧР – кабинет № 111, либо по номеру 8(8712)22-31-63.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Компания Cheetos разработала коллекцию одежды для хранения чипсов Компания Cheetos разработала коллекцию одежды для хранения чипсов
В мире
Медведев здоровМедведев здоров
В России
Юнус-Бек Евкуров поздравил чеченцев с Днём Конституции Юнус-Бек Евкуров поздравил чеченцев с Днём Конституции
Власть и политика
День борьбы с туберкулезом: жители Чечни смогут пройти флюорографию на мобильных флюорографах                                 День борьбы с туберкулезом: жители Чечни смогут пройти флюорографию на мобильных флюорографах
Спорт и здоровье
В отношении сотрудников Газпрома в Чечне возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка В отношении сотрудников Газпрома в Чечне возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка
Происшествия
Компания ESET вскрыла новую мошенническую схему в WhatsAppКомпания ESET вскрыла новую мошенническую схему в WhatsApp
Общество