Казалось, бы простая по содержанию и по исполнению истина — хоть и веришь, проверь! Это касается всего: счета в банке, цены в супермаркете, рекламы по телевизору, новости в СМИ.

Мы о слухах. О тех, которые возглавляют ТОПы горячих новостей, слышатся везде: в кафе, на остановках, в такси.
Вообще, слухи считаются легкой формой неверной информации, которая со временем способна трансформироваться — дополняться, обрастать «новыми» подробностями, сжиматься до коротких формулировок и в итоге мы получаем с одной стороны, короткую ложь, обросшую, с другой стороны как снежный ком, неверными фактами и доводами. Слух. Ложь. Сплетня.
Именно эта неправда, порой, циничная, способна внести непонимание между людьми, раздор в семье, коллективе, стране. Но почему это происходит? Вряд ли в распространении слухов виноваты лишь источники, ведь если ложь распространяется, то это потому, что на нее есть спрос, потребители.

Как говорится, мы верим, а они и рады стараться. Нам легче поверить в ложь, чем признать дознаться до истины и поверить в нее. И верно: слухи привлекают, притягивают внимание большого количества людей «яркостью», броскостью, ложной интригой и возможностью внести свою лепту — додумать, дофантазировать, «дописать». Между тем, выявить неправду не так уж и сложно.

Проверьте, верную ли информацию предоставляют вам источники. Сегодняшнее разнообразие печатной и ТВ продукции позволяет довольно быстро разобраться в том, правду вам говорят или нет. Не стоит обращаться к тем источникам, которые громко «кричат» о своих сенсациях, читайте и слушайте тех, кто говорит спокойно, но уверенно и правдиво.

Сегодня вообще не сложно узнать правду: практически у всех государственных учреждений и ведомств есть разнообразные формы обратной связи: «горячие» линии, почта, традиционная или электронная, приемы граждан, а также пресс-конференции. Министры, руководители, генеральные директора и главные редакторы всегда готовы ответить на все вопросы, если они укладываются в общепринятые рамки приличия, разумеется.

В противном случае, последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до раскола в неком небольшом сообществе — между членами семьи или коллегами, либо — между народами, в том числе одной страны.

Кстати, в соцсетях уже появились мемы на эту тему, когда, например, люди, вместо того, чтобы обратиться в медучреждение, ставят себе диагноз, копаясь в интернете. Знакомо, не так ли? Интернет хорош, но в меру, как щепотка соли, иначе можно пересолить и испортить блюдо.

Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2