доллар    57.88 $
евро 69.25 €
22 сентября, 09:20
Погода в Грозном +22 в Грозном

Бродячие собаки: причины нападений и способы защиты

13 февраля в 14:59

Собака – друг человека для одних и «хищник», свободно гуляющий в черте города для других. Проблема уличных бродяжек в Чеченской Республике ближе к весне стала довольно острой. Количество стай бродячих собак заметно увеличилось в некоторых районах столицы. Есть и случаи нападения бездомных собак на людей. Причины «конфликта» собаки с человеком, способы минимизации неудачи в столкновении с агрессивным животным и методы сокращения численности бродячих собак выясняло Информационное агентство «Чеченская Республика сегодня».

Раздразнил ребенок, а пострадала мать

Каждый день по пути на работу 35-летняя жительница Грозного Асият Умарова проходит через пустырь со сворой собак. Женщина утверждает, что ни разу не подвергалась нападению со стороны бродячих собак, пока однажды не проходила по тому же месту вместе со своим 7-летним сыном.

- Обычно я спокойно проходила мимо этой стаи, - рассказывает Асият. – Они подбегали ко мне, обнюхивали, а иногда шли какой-то промежуток дороги за мной. Не было такого, чтобы они кидались на меня или лаяли. Пока мне не пришлось идти с сыном на работу. Признаюсь честно, после этого дня я по этому пустырю больше не хожу.

В тот день женщину внепланово вызвали на работу и чтобы не оставлять 7-летнего сына дома одного, она взяла его с собой.

- В какой-то момент он немного отстал от меня и пошел позади. Прошли считанные секунды, и я услышала грозный рев со спины и резкий крик сына, - вспоминает Умарова. – Когда я повернулась, большая черная озлобленная собака бежала на него. Я подбежала к сыну и заслонила его, зажмурив глаза. А потом почувствовала, как острые зубы собаки вонзились мне в лодыжку.

От сильных увечий Умарову спас проходивший мимо молодой человек. Он ударил нападавшую собаку пару раз по спине палкой и та, заскулив, убежала вместе со всей стаей. Женщину доставили в больницу, где перевязали ногу и сделали прививку от столбняка.

Как потом выяснила Асият у сына, мальчик кидался камнями в щенят. «Мне хотелось их подразнить», - заявил ребенок.

- Эта собака защищала своих щенят, как любая мать бы защитила на ее месте своего ребенка, - говорит женщина. – Я объяснила сыну, что собаки тоже Божьи создания и у них своя роль на этом свете. Попросила его больше не поступать так в целях своей безопасности и безопасности животных. Сошлись на том, что сынок извинился передо мной и пообещал вести себя впредь как взрослый.

Такие случаи не единичны. Лариса Исаева, проживающая в Микрорайоне, утверждает, что не раз замечала, как дети бегали за собаками с палками и кричали им вслед.

- Как правило, дети сами провоцируют стаю бездомных собак у нас во дворе, - поясняет Исаева. – Они их дразнят, кидаются палками, а потом от них же в ужасе и убегают. И родители этих детей ничего им не говорят, а только жалуются на количество бродячих собак и на опасность, которую они несут за собой. Я бы своего ребенка сильно наказала, увидев такое.

Защищают территорию или щенят

Агрессивное поведение бродячей собаки всегда вызвано какими-то факторами. Это могут быть раздражающие действия человека или испуг. Возможно, собака не заметила человека, пока он подходил, или её раздражает мелькание ног при беге, блики велосипедных спиц, громкие шуршащие звуки, бурная жестикуляция, запах алкоголя.

Помимо этого, собака всегда защищает территорию своего отдыха и кормёжки. Несмотря на то что у каждой бродячей собаки или стаи довольно обширная «зона влияния», свирепо защищают они небольшой участок, где их регулярно кормят или где устроено лежбище для собак с щенками. Иногда собака принимает человека за объект для игр или охоты. Хуже всего, когда у собаки бешенство, а вам не повезло оказаться рядом.

Проходя мимо любой малознакомой собаки, постарайтесь сделать вид, что вы не обратили на неё внимания. По возможности чуть отклонитесь от намеченного пути, чтобы обойти собаку хотя бы за 2–3 метра. Держите её в поле зрения, но не смотрите в глаза (это будет расценено как агрессия, попробуйте как-нибудь посмотреть в глаза привязанной собаке), не ускоряйте шаг, не оборачивайтесь, не пытайтесь заговорить с собакой или привлечь её внимание иным образом. Исключение: если вы проходите мимо, но она вас не видит. Тогда не лишним будет покашлять, например, чтобы случайно не напугать пса, оказавшись в непосредственной близости. Собака должна понять, что она вам неинтересна. Вы не претендуете на её территорию или еду.

Если собака рычит, вздыбила холку и двигается в вашу сторону боком или начала лаять, во-первых, оцените расстояние. Если от вас до собаки добрых 10 метров, она приближается довольно неторопливо, скорее всего, она напугана больше вас. Лучше продолжайте притворяться, что не обращаете на неё внимания. Продолжайте идти, не ускоряясь, удаляйтесь уверенным шагом.

Если на вас, задрав хвост и оглушительно лая, стремительно бежит собака, не реагируя на ваши угрозы, или после всех ваших манипуляций она всё же пытается вас укусить или повалить, время дипломатии прошло. Вам необходимо приготовиться к неизбежному столкновению. Собака не просто агрессивна, она бешена, поэтому для защиты используйте любые подручные средства. И главное – очень громко завите на помощь.

Любые повреждения кожи, нанесённые собакой, необходимо тщательно промыть водой с мылом и зафиксировать в травмпункте. Собака с неадекватным, нетипичным поведением может быть больна бешенством. Передача инфекции может произойти в случае, если инфекционный материал, обычно слюна, вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Бешенство неизлечимо и требует скорейшей вакцинации. Хорошая новость: это больше не «40 уколов в живот», а всего лишь шесть в плечо, выполненные по определённой схеме в течение 90 дней. Если у вас есть возможность наблюдать за укусившим вас животным и в течение 10 дней оно не проявляет признаков бешенства, вакцинацию можно прервать.

Что делать с бродячими собаками?

Бродячие собаки – это выброшенные домашние собаки или их недавние потомки, следовательно, человек как таковой является основной причиной их появления и несет за них ответственность. В борьбе с бездомными собаками люди используют как гуманный способ, так и не очень. Кто-то практикует отстреливание животных, а кто-то просто вывозит собак далеко за черту города. Некоторые зоозащитники утверждают, что лучший способ в борьбе с бродячими собаками –стерилизация.

Программа стерилизации бродячих собак была принята и в Москве в 2006 году. Животных отлавливают, стерилизуют и оставляют на них определенный знак, который является гарантом безобидности собаки. На Западе давно принята практика чипирования - одного из самых прогрессивных и надёжных методов идентификации животного.

Чипирование собак – это передовая технология, основанная на использовании сложнейших микросхем (чипа), на которые заносится полная информация о животном и его владельце: стране и регионе проживания; породе и состоянии здоровья четвероногого; координаты и контактные данные хозяина.

По мнению одной из основательниц и волонтеров приюта для бездомных животных «Надежда на жизнь. Грозный» Алены Даниш, чипирование и стерилизация – самый гуманный способ сокращения количества бродячих собак.

- Собаки не нападают на человека, если не чувствуют угрозы, - утверждает Даниш. – У нас в республике дети часто сами провоцируют бродячих собак, дразня их. Родителям необходимо объяснять своим детям, что это тоже живые существа и к ним нужно относиться соответствующе. Не обязательно истреблять животных, их просто необходимо стерилизовать и чипировать, чтобы каждый прохожий знал, что эта собака находится в надзоре у определенных органов власти и опасности не представляет. Проблемы разного характера надо решать сообща и вместе, их не должна решать кучка людей.  Если к вопросу решения судьбы бродячих собак подключится каждый, то этот вопрос закроется в считанные дни. Давайте не будем забывать о гуманности и позаботимся не только о братьях наших меньших, но и о своем будущем.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Фариза
13 февраля в 16:13
Да сделайте хоть что-нибудь с этими собаками! Я их с детства боюсь, а они на каждом шагу.