доллар    58.31 $
евро 69.82 €
19 сентября, 20:03
Погода в Грозном +27 в Грозном

Снимок убийцы российского посла в Турции стал победителем World Press Photo

13 февраля в 16:48

Жюри международного конкурса World Press Photo (WPP) объявило лауреатов 60-й по счету фотопремии. Главный приз достался Бурхану Озбиличи (Burhan Ozbilici) из Associated Press за снимок убийцы российского посла Андрея Карлова в столице Турции, сообщает AP.

Снимок был сделан 19 декабря 2016 года в центре современного искусства, где во время открытия выставки «Россия глазами путешественника» 62-летнего дипломата застрелил бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ.

В декабре автор снимка рассказывал, что практически случайно оказался на выставке. Озбиличи зашел на мероприятие по дороге домой, подумав, что ему пригодились бы свежие снимки для материалов о российско-турецких отношениях. Как и остальные посетители выставки, он не сразу понял, что произошло. Он был шокирован тем, что на его глазах оборвалась жизнь человека, однако продолжил снимать, поскольку того требовал профессиональный долг, пояснял фотограф AP.

Награды также достались четырем российским фотографам: Елене Аносовой, Сергею Пономареву, Валерию Мельникову (МИА «Россия сегодня») и Кристине Кормилицыной («Коммерсантъ»).

Фоторепортаж Пономарева из Ирака о битве за Мосул занял второе место в номинации «События». В 2016 году фотограф взял главный приз World Press Photo в категории «Новости» за серию о миграционном кризисе в Европе. За эту же работу позже ему вручили Пулитцеровскую премию.

Мельникову присудили первое место в номинации «Долгосрочный проект» за фоторепортаж «Черные дни Украины». Аносовой отдали второе место в категории «Повседневная жизнь» за фотосерию «Не по пути» о жизни в поселке на реке Нижняя Тунгуска. Сделанная Кормилицыной фотография женщины с девочкой, над которыми висит портрет Фиделя Кастро, заняла третье место в категории «Люди».

В 2016-м фотографией года по версии World Press Photo стал снимок австралийского фотографа Уоррена Ричардсона (Warren Richardson) о беженцах, передающих ребенка через забор с колючей проволокой.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет