доллар    57.49 $
евро 68.11 €
26 сентября, 06:53
Погода в Грозном +12 в Грозном

Губернатор с инициативой: чем известен новый глава Новгородской области

14 февраля в 09:47

За почти шесть лет работы под руководством Никитина АСИ смогло внедрить революционные предложения по сокращению административных барьеров и упрощению многих процедур ведения бизнеса, привести в Россию международное движение по популяризации рабочих профессий WorldSkills и заставить глав регионов внимательнее прислушаться к мнению инвесторов.

Из бизнеса на службу государству

Андрей Никитин родился в Москве, но вырос на Южном Урале, в небольшом промышленном городке Миассе. Думая, куда поступать, выбрал Государственный университет управления (ГУУ, Москва), который окончили его родители. "Я никогда не думал о большой карьере во власти. Я хотел быть хорошим управленцем", — рассказывал он в интервью Forbes.

Почти 10 лет Никитин работал в отрасли композитов и стекловолокна. Вместе с партнерами они развивали бизнес — сначала был один завод, потом появился второй. Сначала было $10 млн оборота, потом — под $200 млн. Стало очевидно, что нужно выходить на уровень взаимодействия с государством.

Никитин возглавлял комитет по молодежному предпринимательству в "Деловой России" (общественная организация предпринимателей) и координировал проект "Качество дорог РФ", когда в мае 2011 года Владимир Путин, на тот момент председатель правительства России, объявил о создании Агентства стратегических инициатив — площадки, где представители бизнеса, гражданского общества решали свои проблемы и реализовывали проекты. Статус АСИ подчеркнуло то, что Путин стал председателем его Наблюдательного совета.

А руководство новой структуры было решено выбрать путем открытого конкурса. "Тогда у многих, в том числе и у меня, был соблазн поставить во главе Агентства известных специалистов с солидным послужным списком. Но мы приняли правильное решение — осуществили выбор тех, кто сегодня руководит АСИ, через конкурс", — отметил Владимир Путин, выступая в 2016 году на Форуме стратегических инициатив.

На открытый конкурс, Никитин, по его собственным словам, пошел, больше рассчитывая на "утешительный приз" проигравшим — попадание в экспертный совет новой структуры. Однако после встречи с Владимиром Путиным (как говорит Никитин, "первого в жизни собеседования с работодателем") именно молодой бизнесмен был объявлен победителем.

Борьба с бюрократизацией

В самом начале работы АСИ Андрей Никитин весьма критично оценивал степень взаимодействия региональных властей и бизнес-сообщества.

"У инвестора должна быть прямая связь с губернатором, — объяснял Никитин в интервью журналу "Русский репортер" через год после начала работы Агентства, — И мы как-то попросили предпринимателей позвонить в регионы, где нам говорили, что такая связь у них есть, — проверить. Звонил человек и сообщал: "Я планирую построить в области завод — хочу встретиться с губернатором". И везде по номеру "прямой связи" отвечали секретарши приемных, непонятные чиновники. Реально сработало только в Татарстане — моментально перезвонили, спросили, в чем вопрос, сказали, что президент и премьер готовы общаться".

За пять с половиной лет работы ситуация изменилась. Агентство поддержало более 200 проектов в различных областях промышленности, в сфере образования и социальных услуг. Результатом реализации дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы стали сокращение административных барьеров и упрощение многих процедур ведения бизнеса.

Так, в три раза сокращен срок регистрации предприятий и срок регистрации прав собственности, значительно сокращены сроки и количество документов при получении разрешения на строительство, отменены командировочные удостоверения.

Индикатором изменений выступает рейтинг Всемирного банка Doing Business, в котором Россия с 2012 года выросла со 120-го до 40-го места.

Однако работа в этом направлении продолжается. АСИ разработало для регионов целевые модели, задача которых — за год навести порядок в региональных и муниципальных нормативных правовых базах и значительно сократить сроки выдачи предпринимателям разрешений на стройку и подключение к сетям. 

"Ряд документов, по которым мы до сих пор работаем, существует с 1991 года. Весь ненужный груз бюрократии надо выбросить на помойку, — объяснял Никитин суть проекта в интервью ТАСС. — Если губернатор декларирует, что хочет развивать предпринимательство, создавать рабочие места, увеличивать налоговую базу, то он первым должен думать о снятии лишних бюрократических барьеров. Но так как эта работа ведется не везде, пришлось разрабатывать целевые модели и внедрять их на правительственном уровне".

WorldSkills и Национальная технологическая инициатива

С подачи АСИ Россия в 2012 году стала частью международного движения WorldSkills, цель которого — популяризация рабочих профессий и изменение стандартов профессиональной подготовки в соответствии с лучшими мировыми образцами. В России это движение называется "Молодые профессионалы". На чемпионате в Гетеборге в декабре 2016 года российская сборная стала лидером в общекомандном зачете по числу заработанных очков.

На сегодняшний день в России по инициативе АСИ открылись и функционируют 24 детских технопарка "Кванториум", оснащенных самым современным высокотехнологичным оборудованием и программным обеспечением.

В 2014 году президент России поставил АСИ задачу начать реализацию Национальной технологической инициативы — масштабной программы по формированию в стране новых рынков, где смогли бы к 2035 году сформироваться 3–5 компаний — национальных чемпионов. К настоящему времени началось финансирование первых конкретных проектов. Например, на днях грант получили разработчики технологии беспилотных автомобильных перевозок.

Андрей Никитин во главе АСИ активно занимался работой с регионами. С 2014 года Агентство составляет Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов РФ. Рейтинг призван оценить усилия органов власти всех уровней в регионе по созданию условий для предпринимателей и основан на их, предпринимателей, оценках. Два года подряд Новгородская область в рейтинге АСИ сохраняла 65-е место. Так что новому главе региона (пока в статусе временно исполняющего обязанности) есть чем заняться. 

Юлия Генерозова, Виктор Дятликович

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет