доллар    57.57 $
евро 68.15 €
26 сентября, 10:28
Погода в Грозном +15 в Грозном

Подавать попрошайке – пособничать ему в грехе

14 февраля в 14:48

Как часто вы замечаете попрошаек на улице? Как они выглядят? Что держат в руках? Обращаются ли к вам и с какими просьбами? У многих «сжимается сердце» при виде маленькой девочки, сидящей на холодном асфальте с протянутой рукой. Кто-то не может равнодушно пройти мимо человека, сидящего в инвалидном кресле. Но задумывался ли кто-нибудь из вас, что эти люди совершают грех, и вы им в этом способствуете?

Нищенствование – одна из болезненных ран нашей страны. В большинстве своем нищими становятся старики, калеки или больные люди, которые на работу не могут устроиться в силу веских причин. Это беда многих регионов России, но Чеченскую Республику она обошла. Однако наряду с ними есть те, кто превратил нищенство в профессию. Зная щедрость чеченцев, представители некоторых национальностей приезжают в республику, чтобы посредством попрошайничества нажить себе имущество.

Попрошайничество в Исламе находится под запретом - это харам. Да, милосердие нашей религии настолько велико, что она призывает «оказывать помощь близким» и «раздавать милостыню», но не поощрять тех, кто в милостыне не нуждается и лишь в силу своей лени и тунеядства «легким путем» добывают деньги.

Есть хадисы, в которых попрошайничество причисляется к развратным и греховным деяниям. Например, Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) говорил: «Попрошайничество того, кто не нуждается в этом [то есть он просит не потому, что ему нечего есть, пить или надеть, а по причине того, что паразитизм — это его род деятельности, профессия], будет позором на лице его в Судный День».

Помогайте тем, о бедности или проблемах, осложнениях и тяготах которых вы хорошо знаете, и не десятью рублями, а тем, что на самом деле может быть действенной помощью. Начните с родных и знакомых, так как в любом благом деле нужно начинать именно с них.

Превращать кого-либо в иждивенца и социального паразита, живущего за счет других — греховно. Раз или два помочь — это одно, а взваливать себе на шею заботы здорового мужчины или женщины — другое.

Верующий человек обязан зарабатывать себе на жизнь производительным трудом. Он никогда лишний раз не станет обращаться к другим (незнакомым людям) с просьбами, особенно если это касается просьбы о деньгах. Передают со слов Абу Хурейры, который рассказал, как Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) наставлял: «Кто будет испрашивать милостыню у людей настойчиво, - поистине, он выпрашивает горящие угли, так пусть же он уменьшит свои запросы, либо увеличит».

Главной сложностью в искоренении данного обстоятельства является то, что прохожие подают таким «просящим». Кто-то подает из жалости, кто-то наивно считает, что тем самым он выполняет религиозный долг, кто-то просто желает избавиться от лишней мелочи в карманах. 

Не подкидывайте угли в горящий котел, который попрошайки-профессионалы готовят себе на том свете. Пройдите мимо. Это будет не признаком вашего равнодушия и бессердечности, а заботой об их участи.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет