доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 13:20
Погода в Грозном +22 в Грозном

Чеченский писатель – на международном симпозиуме «Писатель и время»  

14 февраля в 15:12

 

На днях, 12 февраля, завершилась ХХIV Минская международная книжная выставка-ярмарка, в контексте которой проходил и Международный симпозиум литераторов «Писатель и время», собравший в столице Беларуси литераторов из 17 государств. В мероприятиях симпозиума принял участие и наш земляк – поэт, переводчик, член правления Союза писателей Чеченской Республики, председатель Чеченского отделения Клуба писателей Кавказа Адам Ахматукаев.

Выступая на различных литературных площадках симпозиума: и в литературно-художественной презентации 500-летия белорусского книгопечатания, и в литературной гостиной Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа, и в пленарном заседании симпозиума с участием молодых литераторов, а также перед журналистами – чеченский писатель подчеркивал значение книги как духовной ценности, роль белорусского первопечатника Франциска Скорины, благодаря которому, по его словам, он начал по-новому смотреть на белорусскую литературу, обрел много новых друзей и в Беларуси, и среди ее гостей.

Учитывая, что торжественные мероприятия в Беларуси проходят под знаком Франциска Скорины, выступления на белорусской земле наш земляк «снабжал» чтением стихов Франциска Скорины в своем переводе на чеченский язык. Он перевел с белорусского языка также стихи Максима Богдановича, Елены Стельмах, Валерии Радунь, продолжает переводить стихи и других авторов.

Международный симпозиум литераторов «Писатель и время», организованный Министерством информации Республики Беларусь, Союзом писателей Беларуси и Издательским домом «Звязда», от имени которых получил приглашение Адам Ахматукаев, стал площадкой для обмена мнений по актуальным общелитературным и общецивилизационным вопросам.

Следует отметить, что Адам Ахматукаев как поэт-переводчик находился в Беларуси второй раз. В сентябре прошлого года он участвовал в праздновании Дня белорусской письменности и в работе Х Международного круглого стола «Созвучие: слово Скорины в современном мире».

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет