доллар    57.51 $
евро 67.73 €
20 октября, 19:17
Погода в Грозном +16 в Грозном

Спасти народ рохинджа

14 февраля в 18:17

Уполномоченный по правам человека в ЧР обратился к Верховному комиссару ООН  Зейду Раад аль Хусейну с просьбой защитить права и свободы этнического меньшинства государства Мьянмы, народ рохинджа.

Основанием для обращения чеченского омбудсмена стала ситуация, связанная с бедственным положением мусульман рохинджа в Мьянме – Бирма. Население Бирмы составляет порядка 60 миллионов человек преимущественно буддисты. Рохинджа мусульмане и являются одной из 134 этнических групп населяющих эту страну в Юго-Восточной Азии. Численность народа рохинджа от одного, до полутора миллионов человек.

По словам правозащитников, рохиджа на сегодняшний день является самым угнетаемым этническим меньшинством в мире. Власти Мьянмы отказываются признавать рохинджа гражданами страны и систематически ущемляют их права.

В опубликованном в феврале 2017 г. докладе ООН, который был подготовлен на основе опросов беженцев из Мьянмы, сообщается о массовых надругательствах над представителями рохинджа в штате Ракхайн. Преступления совершались как солдатами и полицейскими, так и местными жителями, которые избивали людей до смерти, насиловали женщин, убивали на их глазах детей. Верховный комиссар ООН по правам человека заявил, что все эти деяния могут быть квалифицированы как преступления против человечества.

Верховный комиссар ООН по правам человека  уже призывал главу правительства Мьянмы  предпринять меры, чтобы остановить начатую властями насилие в штате Ракхайн где проживают рохинджа

В своем обращении Нурди Нухажиев просит Зейд Раад аль Хусейна еще раз обратить внимание на бедственное положение народа рохинджа ввиду очередной  эскалации насилия в этом регионе.

- Главной целью создания Организации Объединенных Наций было недопущение войн и насилия. Но, к сожалению, сегодняшняя ситуация во многих частях мира свидетельствует, что спустя более 60 лет со дня основания, эта задача далеко не выполнена.

Господин Зейд Раад аль Хусейн, нам кажется, необходимо отметить – если ситуация с ущемлением прав человека, с беженцами в политически и экономически значимых для всего мира регионах широко освещается средствами массовой информации, обсуждается международным сообществом, то положение многих людей на периферии мира остается неизвестным широкому общественному мнению многих стран. Так, народ рохинджа уже многие годы подвергается насилию, но ситуация не меняется – насилие над этим народом продолжается, - говорится в обращении Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Чеченский омбудсмен выразил надежду, что международные организации предпримут меры, чтобы облегчить участь народа рохинджа.

Пресс - служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет