доллар    58.13 $
евро 69.09 €
21 сентября, 02:45
Погода в Грозном +22 в Грозном

В Минкавказе обсудили проект Стратегии развития российских портов Каспийского бассейна

15 февраля в 09:57

В Министерстве РФ по делам Северного Кавказа состоялось рабочее совещание по вопросу разработки Стратегии развития российских портов Каспийского бассейна. Минкавказ России занимается реализацией этого проекта по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Совещание прошло под руководством Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, заместителей Министра РФ по делам Северного Кавказа Андрея Резникова и Михаила Развожаева, генерального директора АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергея Харитонова и экспертов АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации».

 На совещании обсуждались вопросы оценки стоимости, сроков строительства и возможных экономических рисков, связанных с реализацией проекта развития Каспийского транспортно-логистического комплекса.

Первый заместитель Министра РФ Одес Байсултанов обратил внимание на необходимость детальной проработки Стратегии, проведения точной оценки перспектив развития действующих портов и строительства нового порта на Каспии для обслуживания судов водоизмещением свыше 12 тысяч тонн.

«Нужно определить реальные затраты на реализацию этого проекта. В среднесрочной перспективе вложения должны окупиться. Это станет возможно только в том случае, логистическим компаниям будет выгодно использовать российские порты Каспийского бассейна для транспортировки грузов», - отметил Одес Байсултанов.

Значительное внимание на совещании было уделено вопросам развития туризма на Каспии. По словам Одеса Байсултанова, для этого потребуется не только модернизировать Махачкалинский порт, но и построить в Дербенте специальные причалы для приема прогулочных судов, российских и зарубежных круизных лайнеров. Об этом шла речь во время празднования 2000-летия Дербента. «Если этот проект будет реализован, в городе появятся новые гостиницы и новые рабочие места», - пояснил Одес Байсултанов.

 Напомним, что по поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина проект стратегии развития российских морских портов Каспийского бассейна должен быть внесён на рассмотрение в Правительство РФ в середине февраля этого года.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет