доллар    57.6 $
евро 68.89 €
22 сентября, 16:32
Погода в Грозном +32 в Грозном

На льду «Грозненского моря» школьников обучили способам спасения пострадавших

15 февраля в 15:58

Как выбраться на поверхность, если провалился под лед, спасти пострадавшего и оказать ему помощь — об этом узнали учащиеся грозненской школы №47 в ходе открытого занятия, организованного сотрудниками МЧС.

Урок безопасности проходит на «Грозненское море». Сейчас водный объект полностью покрыт льдом, однако выход на него опасен. По словам начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Аслана Алхаева, толщина ледяного покрова не соответствует необходимым требованиям. Кроме того лед на водоеме уже начал таять.

– Безопасный лед должен быть прозрачен, иметь синеватый оттенок. Проверить его можно ударом палки или какого-нибудь другого предмета, но только не ногой. Если слышен треск, то на такой лед выходить нельзя, — предупреждает Аслан Алхаев.

Он поясняет, что по статистике происшествия чаще всего случаются с детьми, поэтому урок безопасности непосредственно на самом водоеме даст еще больший эффект.

– Каждая секунда пребывания в холодной воде работает против тонущего: намокает одежда, покидают силы, развивается так называемый «холодный шок», — рассказывает спасатель-водолаз Чеченского поисково-спасательного отряда МЧС России Рамзан Мударов. Для наглядности его он погружен в небольшую полынью в нескольких метрах о берега, которую вырезали специально для занятия.

Водолазу «холодный шок» не грозит: спасатель с 12-летним стажем облачен в специальный гидрокостюм, который не только не дает замерзнуть, но и держит тело человека на поверхности. Рамзан Мударов показывает школьникам, как правильно вылезти из воды, не усугубив своего положения, если поблизости никого нет.

Спасателю еще не раз приходилось погружаться в ледяную воду, а представителям регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей и РОССОЮЗСПАСа — показывать, как можно спасти человека с помощью подручных средств. Спасти «пострадавшего» попробовали и дети.

– Нас предупредили, что нельзя выходить на лед, научили спасать людей, оказывать помощь. Эти правила должен знать каждый. Мне понравилось, как нам хорошо объясняли, спасибо сотрудникам МЧС, — говорит школьница Иман Садулаева.

Чтобы дети не забывали необходимые правила поведения на водоемах в зимний период, детям вручили специально разработанные памятки. Учителя также намерены использовать их на уроках ОБЖ.

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет