доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 23:09
Погода в Грозном +18 в Грозном

Миг, застывший в объективе

15 февраля в 18:00

Искусство, документ, память, красота, ужас, реальность, ставшая прошлым, миг. Мы о фотографии. Сложно сказать, в каком качестве фотография появилась раньше – в качестве произведения искусства или документа. Да и стоит ли об этом рассуждать, если сегодня фото успешно сочетает в себе большое количество функций.

 

В  Национальном музее Чеченской Республики состоялось открытие персональной выставки собственного корреспондента Международного информационного агентства «Россия сегодня» Саид-Хусейна Царнаева.

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали Помощник Главы ЧР , Председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, пресс-секретарь Главы ЧР, политолог Альви Каримов , председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, председатель Союза журналистов ЧР Ислам Хатуев, депутат Парламента ЧР Мурат Тагиев, директор ИА «Чеченская Республика Сегодня» Артур Гичкаев, представители СМИ, коллеги и друзья фотографа.

В своих выступлениях гости неоднократно подчеркивали не только профессионализм и мастерство фотографа, но и его личные качества – высокую работоспособность, принципиальность, свободу.

В экспозиции под названием «Есть только миг межу прошлым и будущим...»  представлено более 200 лучших работ автора, на которых запечатлены события в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Северной и Южной Осетии, а также фотографии Москвы, Санкт-Петербурга и Парижа.  

Большинство фотографий, представленных на выставке, являются эксклюзивными. Радость, боль, переживания, трагедия, жизнь и смерть, покой и движение – все это буквально «поймано» С-Х. Царнаевым и навсегда осталось жить в его снимке.

Напомним, Сайд-Хусейн Царнаев родился в 1957 году в городе Токмак Киргизской ССР. В 1988 году окончил  Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина по специальности «Гидротехническое строительство речных сооружений и гидроэлектростанций», работал в различных строительных организациях города на Неве. Он увлекался танцевальным искусством, участвовал в вечерах балета совместно со знаменитыми артистами Петербурга и Москвы.

Интерес к журналистике проявился в 1996 году, когда он пробовал себя в качестве телеоператора в агентстве «Чечен-пресс». С-Х. Царнаев сотрудничал со многими ведущими российскими зарубежными агентствами. С 2009 года  является сотрудником  «РИА Новости».

Работы фотографа удостаивались многих российских и международных премий. Его фотографии участвовали в выставках в Москве, Грозном, Париже и т.д. Объем архива журналиста составляет 30 терабайт. Около 12 тысяч файлов сгорело в 2014 году во время пожара в Доме печати  г. Грозного.

Выставка продлится до 5 марта.

Смотрите также фоторепортаж с выставки. 

Маша Ким

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Усман
16 февраля в 15:20
Его работа впечатляет. Уважаю Саид-Хусейна, как человека и профессионала!