доллар    58.35 $
евро 69.87 €
19 сентября, 20:12
Погода в Грозном +27 в Грозном

Заместитель Муфтия ЧР рассказал, какое наказание ждет сплетников

16 февраля в 10:00

В последнее время в социальных сетях активно распространяются различные слухи о краже детей неизвестными лицами, вирусах разного рода, сборе денежных средств для (якобы) больных детей и взрослых, и многое другое. Зачастую, такие рассылки являются ложными, влекут за собой негативные последствия и сеют панику в обществе.

Распространение ложных слухов и сплетен в Исламе является грехом. Тем более, если они приносят несчастья людям.

В своем интервью Информационному агентству «Чеченская республика сегодня» заместитель Муфтия ЧР Ансар Хетиев рассказал, какое наказание ждет людей, которые распространяют ложные и непроверенные слухи и сплетни:

«Верующий человек всегда и во всем должен следовать предписаниям Корана и Сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Всевышний в Коране говорит:

«Горе, сильное наказание обещано всякому поносителю-сплетнику, который злословит за спиной» (сура «Аль-Хумаза», аят 1).

Любой человек, распространяющий ложные сведения о чем бы то ни было или недостоверную информацию, которая повлечет за собой печальные последствия, получит за это наказание на том свете», - напоминает А. Хетиев.

Богослов подчеркнул, что нельзя пересказывать другому человеку сведения, если ты сам не являешься свидетелем того, о чем говоришь, то есть, если ты не слышал и не видел это собственными глазами. Он привел по этому поводу Аят из Священного Корана:

 «Если придёт к вам непокорный (грешный) человек с какой-нибудь вестью, то постарайтесь выяснить истинность его слов удостовериться в их правдивости, прежде чем передавать это другим…» (сура «Аль-Худжурат», аят 6).

Ансар Хетиев подчеркнул, что распространение слухов расходится не только с поведением истинного мусульманина, но недопустимо даже в с точки зрения кодекса чести чеченца:

«Чеченцы (къонахий) никогда не распространяли слухов, это явление было чуждо нашему обществу. Поэтому, я считаю, что всякие сети, группы и информационные вбросы, происходящие через них – это уловки недоброжелателей, призванных внести раскол в чеченское общество. Слухи о том, что в Чечне происходят какие-то явления, которые на самом деле не имели место быть, оказывают негативное влияние не только на одного-двух человек, они очерняют весь народ. Наши предки сравнивали сплетников с «базарной бабкой» и это всегда считалось большим позором. Любой, уважающий себя человек, тем более, чеченец, не станет ни посредством социальных сетей, ни из ист в уста распространять низкие слухи и недостойные разговоры.

Более того, есть достоверный хадис Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), в котором говорится: «Сплетник не войдет в рай!». А что может быть страшнее для мусульманина, чем не заслужить довольства Аллаха», - напоминает богослов.

Он призвал всех граждан республики не поддаваться уловкам низких и подлых людей, не распространять информацию, свидетелями которой они не являются, чтобы тем самым сохранить достойное имя мусульманина и чеченца для следующих поколений.

Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

11111
16 февраля в 15:09
Самое ужасное то, что в основном это получается само собой, мы настолько привыкли о чем-то болтать, что даже не замечаем как грешим...