доллар    58.9 $
евро 69.13 €
14 декабря, 13:10
+5 в Грозном

Вакцинопрофилактика полиомиелита: права и обязанности граждан

16 февраля в 16:06

В офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР прошел круглый стол на тему «Вакцинопрофилактика полиомиелита: права и обязанности граждан».

Круглый стол проводился в рамках реализации Указа Президента Чеченской Республики № 451 "О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике», программы Уполномоченного по правам человека в ЧР по правовому просвещению граждан. В мероприятии приняли участие старший помощник прокурора ЧР по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи Разет Тимирова, начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории (ОЭН и СОТ) Управления Роспотребнадзора по ЧР Лиза Наурбиева, главный внештатный инфекционист Минздрава ЧР Раминат Дагаева, начальник отдела образования и воспитания Комитета  правительства ЧР по дошкольному образованию Зарема Масаева, а также представители Общественной палаты ЧР, гражданских организаций республики.

Как отметила советник Уполномоченного по правам человека в ЧР Роза Сатуева, круглый стол был организован в связи с  вопросами и обращениями граждан, требующими разъяснений по поводу проводимой в республике подчищающей   иммунизации против полиомиелита.

-  Наш круглый стол - это не плановое мероприятие, которое мы проводим в рамках программы правового просвещения. Это как раз тот случай, когда подобные мероприятия проводятся в экстренном порядке, исходя из актуальности темы. Мы бы хотели через круглый стол предоставить достоверную информацию нашим гражданам устами официальных лиц, чтобы исключить те страхи, ажиотаж и панику, которые  распространяются через соцсети по поводу вакцинопрофилактики  полиомиелита. Поэтому мы предоставляем сегодня  площадку для диалога всем заинтересованным сторонам - медицинским  работникам, другим официальным лицам, представителям общественности. Наш круглый стол - это также информационная  площадка, которая позволяет  участникам довести до населения необходимую информацию. Мы через представителей Уполномоченного по правам человека в ЧР в районах, его информационные ресурсы  - официальный сайт, газета «Чеченский правозащитник», наших гражданских активистов - постараемся  донести  информацию, полученную здесь, до широких слоев населения,- сказала Роза Сатуева.    

На повестку был вынесен ряд актуальных для жителей республики вопросов.

Специалисты от Минздрава ЧР, Управления Роспотребнадзора по ЧР рассказали о том, зачем и почему проводится  подчищающая иммунизация против полиомиелита, об особенностях вируса и его диагностики. В ходе круглого стола также обсуждались вопросы отказов родителей от вакцинации, проблемы с которыми сталкиваются дошкольные образовательные учреждения в ходе проведения подчищающей иммунизации. Также говорилось о правах и обязанностях граждан, в частности, о праве граждан на свободный информированный выбор  и об их обязанностях выполнять медицинские предписания в ходе  вакцинопрофилактики.     

Как отметила в своем выступлении начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории (ОЭН и СОТ) Управления Роспотребнадзора по ЧР Лиза Наурбиева, российским Национальным календарем профилактических прививок предусмотрено обязательное проведение иммунизации против 10 очень грозных заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп, пневмококковая инфекция.

-Мероприятия, связанные с вакцинацией против полиомиелита, носят плановый характер, и проводятся в рамках Национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям,а  весь ажиотаж вокруг этой темы создается нелепыми слухами о вреде вакцинации и ее последствиях, - сказала Лиза Наурбиева.

По словам представителя Управления Роспотребнадзора по ЧР, отсутствие массовой вакцинации с охватом в 95 процентов подлежащих вакцинации детей чревато серьезными последствиями.

Она напомнила присутствующим о том, что нарушение плановой иммунизации в течение нескольких лет ведет к риску возникновения эпидемий. Такое уже имело место быть в республике в 1995 году, когда произошла вспышка эпидемии паралитического полиомиелита. Этому предшествовало полное прекращение вакцинопрофилактики в течение трех лет.

Нормализация ситуации, по ее словам, была связана с массовым применением вакцины на территории республики в том же году. Это является сильным аргументом для тех, кто отказывается прививать своих детей.

После выступлений приглашенных экспертов, участники круглого стола смогли задать специалистам интересующие их вопросы. Немало вопросов возникло и к представителю Комитета правительства ЧР по дошкольному образованию.

На все вопросы экспертами были даны исчерпывающие разъяснения и пояснения.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что вакцинопрофилактика полиомиелита необходима для защиты населения республики от опасных инфекций, последствия которых могут быть плачевными, и в первую очередь, для детского населения. Однако проводить ее нужно строго в рамках законодательства, исключая перегибы в отношении тех родителей, которые решили, согласно предоставленному им законом праву, отказаться от прививок. Участники высказались за усиление  просветительской работы с использованием социальных роликов, информационных буклетов и т.д., в целях формирования приверженности населения к иммунопрофилактике, а также усиление разъяснительной работы для обеспечения равных прав как привитых, так и непривитых детей.   

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет