доллар    57.9 $
евро 69.3 €
22 сентября, 09:04
Погода в Грозном +22 в Грозном

В Грозном состоялся круглый стол по укреплению гражданского единства

16 февраля в 16:34

В актовом зале Общественной палаты Чеченской Республики собрались общественные и политические деятели региона, правозащитники и представители СМИ. Круглый стол был организован МОД «Коалиция», ЧРОО «Право и защита», ОО «Наш дом – город Грозный» при поддержке Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР, Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации и Общественной палаты республики.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы повышения престижа и укрепления гражданского единства, гармонизации межнациональных отношений и этнокультурного развития народов, проживающих на северном Кавказе. Кроме того, правозащитники обсудили усиление профилактической работы по противодействию экстремизму и терроризму в молодежной среде.

- Сегодня общество подвергается жестким провокациям со стороны врагов государства или той или иной нации, - отметил в своем выступлении председатель Совета МОД «Коалиция» Дени Яхьяев. – Поддаваясь на провокации люди затевают распри и войны, что приводит к уничтожению мирной обстановки не только в том или ином регионе, но и в целой стране.  Людям прививают ненависть к исполнительной власти, воспитывают дух бунтарства в молодежи, чтобы разрушить целостность общества изнутри. Нам необходимо объединиться против нападок оппозиционных сил и помочь нашей молодежи сформировать свою устойчивую патриотическую позицию, чтобы чеченское общество сообща могло побороть чуму 21 века – терроризм.

Правозащитники пришли к единому мнению, что необходимо усилить разъяснительную работу по духовно-нравственному воспитанию чеченской молодежи в общеобразовательных учреждениях. Заместитель главного судебного пристава субъекта РФ, член Ассоциации юристов России Ислам Шахабов, в свою очередь, отметил, что подросткам необходимо прививать любовь к национальным традициям, обычаям и рассказывать о тонкостях чеченского менталитета.

- Поведение наших подростков за пределами Чеченской Республики оставляет желать лучшего, а связано это с тем, что они плохо знают чеченские традиции и обычаи - говорит Шахабов. – Помимо того, что их нужно учить культуре своего народа, им еще необходимо рассказывать о канонах нашей религии. Не вбивать им это в голову, а на своем примере показывать насколько красива и чиста наша религия. Родители пример для подражания для своих детей. Они формируют личность в ребенке. Из-за нехватки времени родители часто оставляют детей обделенными своим вниманием, что потом приводит к духовной, а иногда физической потере ребенка. Поэтому нашему обществу нужно действовать сообща. Духовенство, общественные деятели и родители должны сплотиться, чтобы укрепить гражданское единение в нашем крае.

После долгих дискуссий правозащитники приняли резолюцию, направленную на борьбу с экстремизмом и терроризмом.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

XX_хромосом
17 февраля в 09:09
Ваши правозащитники только пустословят