72-летняя Марет Кадиева : «Внимание подрастающего поколения приходится делить с гаджетами, ТВ и Интернетом»

16 февраля в 16:42

Явления, которые происходят в нашем обществе в последние годы – массовое распространение интернета, социальных сетей, всевозможных игр и всего прочего – уже заставляют беспокоиться за будущее человечества. Сегодня отовсюду мы слышим, что даже у малолетних детей есть зависимость от телефонов, что они могут проводить часы за просмотром различных роликов на видеохостингах, играя в игры и т. д. Особенно плохо это влияет на культуру, моральные ценности, самобытность народа, всегда очень высоко ценившиеся среди чеченцев. Не может это, конечно, не беспокоить и представителей старшего поколения, которые испокон веков считаются хранителями традиций и обычаев народа.

Марет Кадиева очень переживает за будущее своих внуков и правнуков. Она признается, что растить своих детей ей было не так трудно. Дать правильное воспитание детям в нынешнее время намного сложнее, ведь их внимание приходится делить с различными гаджетами, телевизором и интернетом.

- Когда мы были молодыми, для нас было большой радостью собираться со своими сверстниками на ловзар (чеченские традиционные танцы), белхи (чеченская традиция, когда молодежь собирается и помогает соседям или родственникам в обмазке строения, сборе кукурузы или расщеплении шерсти). Мы рассказывали друг другу веселые истории, пели песни, танцевали, у нас была тесная дружба, которая строилась на взаимовыручке и поддержке. А сейчас все по-другому, я часто наблюдаю за тем, как ведет себя современная молодежь, когда собирается со сверстниками, – часто единственное их развлечение – это телефон. Каждый из них бывает занят своим делом, и они почти даже не общаются, им просто не о чем говорить. И меня это очень огорчает, - признается Марет Рашидовна.

Марет 72 года, она проживает в селе Гехи Урус-Мартановского района. К ней часто обращаются за советами о том, как правильно воспитать детей, потому как ее дети выросли достойными людьми.

- Мы своим примером должны показывать подрастающему поколению как надо себя вести. Сейчас дети не воспринимают то, что им говорят или советуют, поэтому нормы правильного поведения им нужно показывать собственным примером. А когда родители сами сидят в социальных сетях, обсуждают различные слухи, непроверенные на достоверность, дети делают то же самое, они берут пример с родителей. Ребенок не будет уважать родителя, когда он говорит ему одно, а сам делает другое. Чтобы сохранить культуру и самобытность чеченского народа, надо в каждом доме чтить и соблюдать наши традиции и обычаи. Если ребенок вырастет в атмосфере взаимоуважения, высоких нравственных ценностей и самое главное, - в соблюдении норм Ислама, тогда он станет достойным человеком, - советует женщина.

- В последнее время все чаще мы слышим различные слухи, рассылаемые через интернет, которые влекут за собой негативные последствия, на ваш взгляд, как бы мы могли с этим бороться?

- Распространять слухи, сплетен – это вообще не сходится с культурой нашего народа. Раньше люди старались замалчивать, когда узнавали что-то плохое о ком-то, будь то знакомые или родственники. А сейчас, наоборот, чем ужаснее или позорнее слух, тем больше это обсуждают и передают друг другу. Люди почему-то стали жестокими, отдалились друг от друга, пропадает элементарное сочувствие к другим. И наиболее это выражено среди молодежи, они смотрят фильмы, в которых показывают жестокость, предательства, убийства, и им хочется претворять это в жизни. Если раньше распространение слухов считалось чисто женским делом, то теперь и мужчины занимаются этим. Это очень низко и недостойно чеченских мужчин.

- Как, по вашему мнению, можно бороться с моральным разложением молодежи и со злом, которое распространяет интернет?

- Дело не столько в интернете, сколько в самосознании и воспитанности человека. В ребенка с детства нужно закладывать принципы добра и зла, учить его различать их. Если у человека есть свои нормы и границы, через которые он не переступит в силу воспитания или боязни перед Всевышним, то он не подпадет под влияние интернета, не поддастся любому другому вредному влиянию. Поэтому, огромный долг и ответственность лежат на родителях. Я призываю всех родителей - будьте крайне внимательны к своим детям. Всегда наблюдайте за ними, узнавайте, где они бывают, с кем дружат и чем занимаются. Не стоит покупать им дорогие вещи, намного более дорогим подарком для них и для вас в будущем станет воспитание их в соответствии с нормами Ислама и чеченскими адатами.

Я думаю, всем нам надо прислушаться к словам этой уважаемой женщины и стать чуть более внимательными к себе и своим семьям. Мы слишком погрязли в работе, в погоне за материальными ценностями и стали забывать о духовных ценностях. Притом, что только высокое духовное воспитание делает человека человеком.

 

Хава Э

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Руслан
17 февраля в 19:55
Саламалеикум я считаю детей надо маленькая давать пользоваться такими играми поучительными но не всегда интрент это портит людей просто люди дигродируют и перестают видеть рядом старших.
Амина
16 февраля в 16:50
Дала дхукха баха бойла вайн вай бакхьи нах! Все сказано мудро. Берегите своих бабушек и дедушек.
Adam
16 февраля в 16:32
Prava 10000%
Lars
16 февраля в 16:00
Конечно, традиция ругать молодое поколение, но в словах Марет столько истины.
Айша
16 февраля в 15:55
Правильно говорит бабушка, детям все нужно показывать на личном примере, иначе они тебе просто не верят
Картина дня? Картина дня
Автор фотографии «равнодушной мусульманки» защитил девушкуАвтор фотографии «равнодушной мусульманки» защитил девушку
В мире
Вячеслав Битаров на встрече с Дмитрием Медведевым обсудил ситуацию в экономике и социальной сфере Северной ОсетииВячеслав Битаров на встрече с Дмитрием Медведевым обсудил ситуацию в экономике и социальной сфере Северной Осетии
В России
Магомед Даудов вошёл в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов РФМагомед Даудов вошёл в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов РФ
Власть и политика
Анхель Вилькер сыграл за сборную ВенесуэлыАнхель Вилькер сыграл за сборную Венесуэлы
Спорт и здоровье
В Россию доставили игиловца с богатой историейВ Россию доставили игиловца с богатой историей
Происшествия
"Грозный-сити" погрузился в темноту - столица присоединилась к акции "Час земли""Грозный-сити" погрузился в темноту - столица присоединилась к акции "Час земли"
Общество