Часто по пути на работу мне встречаются люди, просящие милостыню. Они выглядят по-разному: пожилые, инвалиды, а кто-то прикрывается религией. Кто-то, возможно, и вправду попал в беду, но для других это «работа». И с недавних пор я заметила за собой странную вещь, которая печалит меня в какой-то степени. Раньше, когда я просматривала ленты соцсетей и натыкалась на просьбу о помощи, я конечно же думала: «Могу ли я чем-то помочь этому человеку?». Но в последнее время все чаще возникает вопрос: «Да ну, а вдруг это очередная мошенница?». И в своих опасениях я не одинока.

Поэтому это не просто очередной текст, очередная статья, это своеобразный крик души и наставление братьям и сёстрам задуматься о том, как их распущенность может вредить тем, кто реально нуждается в помощи. Казалось бы, что за странные рассылки мы получаем в вацапе каждый день? Кому же из нас, мусульман, самой лучшей и любимой Аллахом общины на земле, придет в голову брать что-то, в чем нет нужды? Очевидно, что с развитием соцсетей само явление попрошайничества перешло на абсолютно новый уровень.

Верующий человек обязан зарабатывать себе на жизнь производительным трудом. Но соблазн получать все бесплатно и без особых усилий оказывается настолько велик, что уже десятки людей своей работой сделали выискивание объявлений о том, что кто-то что-то отдаст, даром Бисмиллях и за дуа.

Тут красивый платочек отдают, тут неношенное платье неправильного размера, а здесь и вовсе сумку продуктов предлагают. Красивая жизнь без особых усилий - только постарайся попросить более слёзно, чем остальные претенденты. И вроде далеко не бедные, и вроде пишут свои просьбы с айфонов, и вроде не с протянутой рукой у обочины... а кроме как попрошайками и не назовешь таких людей никак.

В наше время в обществе получило распространение несерьезное отношение к добрым делам и раздаче имущества с целью помочь бедным. Так, некоторые люди прибегают к выпрашиванию вещей и продуктов без какой бы то ни было настоятельной необходимости, делая это только для того, чтобы жить еще лучше.

При этом многие из них не задумываются о том, что обделяют тех, для кого такие объявления о бесплатной помощи вещами и продуктами могут оказаться жизненно важными. И, тем не менее, многие потеряли стыд на столько, что даже когда их обличают в попрошайничестве, они не реагируют и продолжают свою бурную деятельность. Дошло уже до того, что те, кто обращается по тем или иным причинам за помощью и реально в таковой нуждаются, сразу предъявляют целый ворох доказательств, чтобы не прослыть мошенниками! 

Иной раз встречаются люди, которые просят помочь лекарствами, но отказываются брать деньги на их покупку, потому что боятся, что желающие оказать поддержку могут подумать, что они хотят всего лишь денег.

Не забывайте, что с точки зрения Ислама попрошайничество запрещено. Способствовать распространению  этой так называемой общественной болезни также запретно.

Мы мусульмане. Так давайте вспомним о том, что главный показатель нашего имана - скромность и благочестие. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) постился, когда в его доме не было еды. Неужели не было тех, кто накормил бы его? Были, и многие сочли бы это великой честью. Но он не шел к людям и не просил у них ничего. Он обращался к Аллаху и проводил время в молитве. И мы должны брать пример с лучшего из людей. Выпрашивая очередной платочек, «потому что у вас в коллекции нет такого цвета». Умирите свой нафс (душу), пока он не погубил вас, разжигая в душах безоглядное желание потреблять и толкая благополучных и хорошо устроенных людей к жизни на грани попрошайничества.

Попрошайничество, если говорить на языке бизнеса – это экономика рабства. Так вот в этом бизнесе оно - попрошайничество - в прямом смысле слова использует рабский труд.

Исправить их практически невозможно. Поговорить с ними или расспросить тем более. Лучше всего с попрошайками не делать ничего - вообще не иметь с ними никаких дел. Не вступать в разговоры, не стыдить, не пытаться перевоспитывать - это бесполезно и приводит только к очередным манипуляциям, игре на ваших чувствах. У профессиональных попрошаек совесть и представление о порядочности отсутствует. Это всего лишь яркое шоу.

Тунеядцы, изображающие нищих, особенно с детьми, - привычная уже картина. По сути - это своеобразная мафия, где есть и свои «смотрящие», и обычные работяги. Далеко не все попрошайки - бездомные бродяги. Не забывайте, что иные ходят как на работу - переодеваются в рубище, кривляются несколько часов, а затем возвращаются в свой теплый, отлаженный мир. Но, это уже совсем другой театр.

Подумайте, прежде чем что-то отдавать. Ведь всего сказанного выше достаточно, чтобы перестать быть наивными и думать, что подавая попрошайкам мы им помогаем. Мы лишь откупаемся от своей совести. На самом деле, давая им деньги, мы способствуем паразитическому образу жизни,  либо обогащаем верхушку мафии, подтверждая прибыльность их бизнеса. Способ помочь тем из них, кто действительно в беде, был указан выше. И какие бы проблемы не лежали в основе нищенствования, необходимо признать, что это является болезненной раной для мусульманского народа.

Помогайте тем людям, бедности или проблемах, осложнениях и тяготах которых вы хорошо знаете, и не десятью рублями, а тем, что на самом деле им может быть полезно. Начните с родных и знакомых, так как в любом благом деле нужно начинать именно с них.

Зарина Хамзатова

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2