«Спасибо «твиттеру» за то, что у нас появилось собственное мнение» - этот очень популярный твит среди множества пользователей социальной сети «Twitter» можно отнести к практически всем пользователям любых мессенджеров.

Современный мир – круговорот всевозможной информации, которая, так или иначе, по степени отдаления от первоисточника меняет своё содержание, суть, основной смысл или посыл. Изначально серьёзная информация в итоге может превратиться в абсолютную детскую ерунду, которую взрослый образованный человек должен проигнорировать. Однако, не всё так просто.
Определение такого явления как слух скрывает за собой множество различных граней. Все зависит от общества. Мы привыкли говорить о слухе как о феномене традиционного и провинциального общества. В глубоких российских деревушках, где 90% населения составляют люди пенсионного возраста, слух – достаточно серьёзная информация, к которой так или иначе прислушиваются. Впоследствии, слух становится фактом!

Любой слух основан на доверии. Он вложен в твоё ухо знакомым человеком, а ты уже решаешь, распространять дальше эту «информацию» без верификации или, всё-таки, её стоит проверить. Порой один круг общения наслаивается на другой, и уже не ясно, откуда слух пошел, как он звучал изначально. В принципе, это ни для кого уже и не важно. Даже если опровергнуть этот "слушок" - осадок останется.

Более 50% населения земли – пользователи социальных сетей и прочих мессенджеров. Жизнь в Интернете сегодня настолько быстро развивается, настолько насыщена и разнообразна, что выйти из этой виртуальной реальности невероятно сложно. О чём уж тут говорить, если в некоторых странах интернет-зависимость на официальном уровне считается серьёзным заболеванием, которое разрешает не ходить на работу, обязывает походы к психологу и прочее.

Задайте себе несколько вопросов: сколько часов в день вы тратите на социальные сети и мессенджеры? Какое количество информации в день вы получаете через Интернет? Как часто вы проверяете получаемую информацию?

Глагол «гуглить» резко вошёл в обиход. Нужно признать, что это очень полезное и нужное слово в современном мире, которое означает – искать, проверять информацию (преимущественно) через Интернет-поисковик «Google». Сегодня частенько можно услышать фразы: «нужно загуглить», «загугли, если не веришь» и прочее. Это тоже, своего рода, верификация.

Если говорить о Чеченской Республике, самым популярным мессенджером в регионе является «WhatsApp». С одной стороны, это очень быстрый и удобный файлообменник, с другой стороны - бич, причём бич не только для власти. Многие СМИ страны передавали колоссальное количество информации о том, что происходит в Чеченской Республике, придирались к каждому слову властей, придумывали от себя всякие небылицы, разжигали информационные войны. Это всё, естественно, подхватывает и население страны. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров неоднократно комментировал подобные «выкрики» со стороны некоторых федеральных СМИ, которые пытались создать информационные поводы из ничего. К сожалению, чаще всего это им удавалось.

Сегодня верифицировать приходится любую информацию, которую мы получаем. Друг прислал ссылку через «WhatsApp», сосед поделился новостью, или любое другое СМИ сообщило о чём-то важном… Матушка эволюция через тысячелетия передала нам очень важный орган – мозг! Он есть у каждого из нас и если его правильно использовать, можно избежать любых неприятных ситуаций. Думайте, дамы и господа! Думайте!

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2