доллар    57.7 $
евро 68.35 €
25 сентября, 19:50
Погода в Грозном +18 в Грозном

Секундный порыв

19 февраля в 13:09

В 2005 году в сети Интернет появилось фото, на котором молодой человек в военной форме и с розой в руках держит зонтик над головой девушки. Позже его стали использовать для многочисленных романтических публикаций, статей и аватарок. Набрав популярность, оно стало спором для многих фотографов, которые претендовали на его авторство. Информагентству «Чечня Тудей» удалось узнать историю этой фотографии у истинного автора данного снимка.

В минувшую среду в Грозном состоялось открытие персональной фотовыставки известного чеченского фотографа Сайд-Хусейна Царнаева «Есть только миг между прошлым и будущим». В Национальном музее ЧР были представлены 200 лучших работ автора из 5000 отобранных фотографий. Экспозиции демонстрируют события в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Северной и Южной Осетии, Москве, Санкт-Петербурге и Париже. Каково же было удивление многих посетителей выставки, когда в числе работ оказалось фото пары с зонтиком. Царнаев рассказывает, что данный снимок был сделан в 2005 году на единственно «цветущем островке жизни» в Грозном после двух войн – сквере Грознефтегаза.  

- Это был воскресный майский день, моросил дождь, - вспоминает автор фотографии Сайд-Хусейн Царнаев. – В то время я работал в одном из ведущих мировых изданий Reuters. Я пришел в сквер Грознефтегаза, который на тот момент был единственным чистым и приведенным в порядок местом в городе после войны. В сквере тогда работали наши местные фотографы, которые зарабатывали деньги, делая памятные снимки для всех желающих. Поздоровавшись с ними, я заметил эту парочку неподалеку. Спрятавшись за молоденькие деревья туи, я стал за ними наблюдать.

Царнаев признается, что в тот момент в его голове звучали слова шеф-редактора Reuters Григория Дукора: «Саид, фотограф должен предугадывать действие, которое может произойти в следующую секунду». С этой мыслью, сам того не понимая, Царнаев начал фотографировать эту пару. Молодой человек держал зонтик над собой, а девушка прикрывала рукой свою голову от моросящего дождя.

- Я подумал, что такая фотография для новостей была бы некрасивой и неинтересной. Вот если б он держал зонтик над головой девушки, она была бы шедевральна, - поясняет автор фото.  

И в следующее мгновение молодой человек из одной руки в другую перекладывает зонтик и, протягивая, начинает придерживать над девушкой. Это действие происходило буквально пару секунду, потом девушка выхватила у него зонтик.

Вся сцена состояла из 24 снимков автора, но на сегодняшний день сохранились лишь 4.

- В то время не было носителей, на которых я мог бы хранить эти снимки, - говорит Царнаев. – Поэтому из 24, я оставил лишь 3 фотографии предшествующие этому действию и этот снимок. Многие фотографы приписывают авторство себе, но доказательство и право есть только у меня.

Подходить к этой паре фотограф не стал. Побоялся реакции молодых людей. Однако через 12 лет Царнаеву удалось встретиться с сестрой молодого человека в военной форме. 

- Каждый день мою выставку посещает множество людей, свидетелем чему я становлюсь сам, так как стараюсь присутствовать в выставочном зале, - говорит Царнаев. – Буквально позавчера среди них оказалась сестра "героя" этой фотографии. Она рассказала, что сейчас ему 36 лет и он живет далеко от семьи.

Представиться полностью девушка не захотела, лишь позволила сделать снимок спустя 12 лет, на котором она смотрит на молодого брата, благородно укрывающего вайнашку от моросящего дождя.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Читатель
20 февраля в 08:28
Хороший текст) Приятная история))
Магомед
19 февраля в 21:03
Интересно и читать легко
Лула
19 февраля в 15:01
Всегда желала для них хэппи-энда!)
Лула
19 февраля в 15:00
Символ возрожедния,всегда хотела для них хэппи-энда!)
Сабина
19 февраля в 12:18
Очень романтичное фото. Всегда придумывала им историю. Думала позировали они или нет. Спасибо за историю.