доллар    58.15 $
евро 69.82 €
20 сентября, 12:11
Погода в Грозном +32 в Грозном

Проводы зимы

20 февраля в 11:24

Масленица, пожалуй, один из самых «вкусных» праздников в году. В дни Масленицы принято печь блины, устраивать народные гуляния и готовиться к встрече весны.

Масленица – древний славянский праздник, длящийся семь дней. Блинная неделя – символ неизбежного приближения весны, когда природа проснется после зимней спячки, дни станут длинными и теплыми.

В связи с тем, что праздник предшествует Великому посту, после которого православные празднуют Пасху, дата Масленицы всегда разная. В этом году ее отмечают с 20 по 26 февраля. 27 февраля у православных наступает Великий пост.

А сейчас, пока длится блинная неделя, хозяйки демонстрируют свое мастерство выпекания блинов, у каждой из которой свой рецепт. Прежде чем подать блинное угощение гостям, их обильно смазывают маслом и готовят начинку. Начинка также может быть разнообразной – все зависит от кулинарных фантазий поваров: ягоды. творог, мясо, икра или рыба. Если начинка не предполагается, то блины подают с топленым маслом, сметаной, медом или вареньем.

В качестве «главного героя» праздника блины выбраны не случайно. Согласно представлениям древних славян, блин символизирует солнце, которое особенно почиталось ими и прогревало землю с приходом весны. А человек, съевший блины, получает солнечнее тепло и энергию.

Не обходит Масленица и Чеченскую республику, на территории которой проживают люди разных национальностей. Православные жители республики широко празднуют блинную неделю6 пекут блины, ходят друг к другу в гости и устраивают народные гуляния.

Завершится неделя Масленицы Прощенным воскресеньем.

Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Анзор
20 февраля в 11:46
ах вот почему мама утром блинчики готовила)))